学校日記

日本の味めぐり~愛知県の料理~(2024/11/19)

公開日
2024/11/19
更新日
2024/11/19

今日の給食

  • 061119.JPG

https://machida.schoolweb.ne.jp/1310194/blog_img/86980354?tm=20241119144016

*今日の献立*

牛乳/ごはん/さばのから揚げ名古屋風みそだれ/シャキシャキ梅サラダ/お麩入りすまし汁


愛知県といえば、豆みそが有名です。豆みそとは「八丁みそ」ともいい、

わたしたちが普段食べているみそよりも色が少し黒っぽく、

うまみがこいのがとくちょうです。愛知県にはみそカツにみそおでんなど、みそを使った料理がたくさんあります。

今日のみそソースは黒砂糖を合わせて甘めのタレにしました。

子どもたちは「デミグラスソースかと思った!」「お魚のタレおいしいよ!」と言っていました♪