日本の味めぐり~愛知県の料理~(2024/11/19)
- 公開日
- 2024/11/19
- 更新日
- 2024/11/19
今日の給食
*今日の献立*
牛乳/ごはん/さばのから揚げ名古屋風みそだれ/シャキシャキ梅サラダ/お麩入りすまし汁
愛知県といえば、豆みそが有名です。豆みそとは「八丁みそ」ともいい、
わたしたちが普段食べているみそよりも色が少し黒っぽく、
うまみがこいのがとくちょうです。愛知県にはみそカツにみそおでんなど、みそを使った料理がたくさんあります。
今日のみそソースは黒砂糖を合わせて甘めのタレにしました。
子どもたちは「デミグラスソースかと思った!」「お魚のタレおいしいよ!」と言っていました♪