厚揚げのみそ汁(2024/12/9)
- 公開日
- 2024/12/09
- 更新日
- 2024/12/09
今日の給食
*今日の献立*
牛乳/ゆかりひじきごはん/おこのみ卵焼き/大根の華風漬け/厚揚げのみそ汁
今日は冬休み前最後のみそ汁でした。
みそは、平安時代(今からおよそ1200年前)から日本に伝わる、
伝統的な発酵食品です。
特に平安時代、みそは高級品で、庶民は手の届かない食材だったそうです。
高級官僚の月給がみそだったという話もあります。
(ひかり味噌株式会社公式HPより)
また、みそは、地域によっても味や風味、使っている食材などが異なります。
たとえば関東地方や東北地方は米みそを使いますが、東海地域では豆みそ、
九州地方では麦みそを使うことが多いそうです。
「仙台みそ」「秋田みそ」など、その地域に伝わるみそもあります。
旅行などに行った際は、お味噌汁を味わったり、スーパーマーケットをのぞいたりすると
楽しいと思います♪