学校日記

厚揚げのみそ汁(2024/12/9)

公開日
2024/12/09
更新日
2024/12/09

今日の給食

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https://machida.schoolweb.ne.jp/1310194/blog_img/117188019?tm=20241209134542

*今日の献立*

牛乳/ゆかりひじきごはん/おこのみ卵焼き/大根の華風漬け/厚揚げのみそ汁


今日は冬休み前最後のみそ汁でした。

みそは、平安時代(今からおよそ1200年前)から日本に伝わる、

伝統的な発酵食品です。

特に平安時代、みそは高級品で、庶民は手の届かない食材だったそうです。

高級官僚の月給がみそだったという話もあります。

(ひかり味噌株式会社公式HPより)

また、みそは、地域によっても味や風味、使っている食材などが異なります。

たとえば関東地方や東北地方は米みそを使いますが、東海地域では豆みそ、

九州地方では麦みそを使うことが多いそうです。

「仙台みそ」「秋田みそ」など、その地域に伝わるみそもあります。

旅行などに行った際は、お味噌汁を味わったり、スーパーマーケットをのぞいたりすると

楽しいと思います♪