アイヌ給食(2024/12/13)
- 公開日
- 2024/12/13
- 更新日
- 2024/12/13
今日の給食
*今日の献立*
牛乳/アマム(きびごはん)/チェプ・オハウ(石狩鍋風)/イモシト(いももち)/菊花みかん
今日はアイヌ料理でした。
今年度児童たちはアイヌの舞踊や文様など、アイヌの文化について学んできました。
展覧会でも、3・4年生が作ったアイヌ文様がきれいに飾られています。
アマムは、きびを入れたごはんです。黄色いつぶは「きび」ですが、「きび」は他の作物が育たないような乾燥地や
荒地にも強く、短い生育期間で収穫できるため、寒さの厳しい北海道では昔から食べられてきたと考えられています。
チェプ・オハウは、塩のみで作りますが、今日は少し醤油を足しています。鮭のおいしい出汁を感じながら食べました。
食べたことのない物から食文化を知り、アイヌに限らず、その文化の先で暮らす人々のことを知るきっかけとなったらと思います。