学校日記

ソフト麺(2025/1/29)

公開日
2025/01/29
更新日
2025/01/29

今日の給食

  • 070129.JPG

https://machida.schoolweb.ne.jp/1310194/blog_img/189300658?tm=20250129150620

*今日の献立*

牛乳/五目めん(ソフト麺)/きのこサラダ/ちくわの磯辺揚げ


学校給食週間4日目の今日は、昭和40年ごろの給食を再現しました。

このころ、「ソフト式スパゲティめん」が登場します。

「ソフトめん」と呼び、時間がたっても伸びないように開発されたものです。

ソフトめんは、白くて細いうどんのような形をしています。

また、脱脂粉乳のミルクから牛乳に変わったのも、このころです。


職員室の先生方も、ソフト麺を食べたことがある人とない人がいました。

また、麺をつけるつゆも、カレーだったりミートソースだったりと、

地域によってさまざまあったようです。

ぜひおうちでも、おうちの皆様の思い出の給食について

お話してみてください♪