春野菜のうま煮(2025/4/23)
- 公開日
- 2025/04/23
- 更新日
- 2025/04/23
今日の給食
*今日の献立*
牛乳/さばごはん/春野菜のうま煮/なめたけ和え/あまなつみかん
「旬」とは、食材がよくとれて、味が一番いいときのことをいいます。
今日の「春野菜のうま煮」には、春ごぼうや新にんじん、たけのこ、ふき、さやいんげんなど、
春が旬の食材が多く使われていました。
その中でも「ふき」を紹介します。ふきは大きく成長する野菜で、
くきの高さは2m(グラウンドのサッカーゴールの高さくらい)まで大きくなります。
食べてみると「苦い」と思う人もいるかもしれませんが、
そのほろ苦さと、さわやかな香りが特徴です。
ほかにもあまなつみかんなど、
春の味覚をおいしくあじわっていただきました♪