学校日記

春野菜のうま煮(2025/4/23)

公開日
2025/04/23
更新日
2025/04/23

今日の給食

*今日の献立*

牛乳/さばごはん/春野菜のうま煮/なめたけ和え/あまなつみかん


「旬」とは、食材がよくとれて、味が一番いいときのことをいいます。

今日の「春野菜のうま煮」には、春ごぼうや新にんじん、たけのこ、ふき、さやいんげんなど、

春が旬の食材が多く使われていました。

その中でも「ふき」を紹介します。ふきは大きく成長する野菜で、

くきの高さは2m(グラウンドのサッカーゴールの高さくらい)まで大きくなります。

食べてみると「苦い」と思う人もいるかもしれませんが、

そのほろ苦さと、さわやかな香りが特徴です。

ほかにもあまなつみかんなど、

春の味覚をおいしくあじわっていただきました♪