• 55周年マスコットキャラクター

  • 代表委員会 あいさつ運動

  • キャプチャ4.JPG

  • DSCN3743.JPG

  • キャプチャ.JPG

「あいさつと笑顔あふれるチーム鶴三小」のホームページへようこそ!

【2025年度の主な行事】

4/7(月)入学式・始業式 5/16(金)引取訓練  6/14(土)道徳授業地区公開講座 9/13(土)MNE公開 10/25(土)運動会 12/20(土)学芸会 2/6(金)閉校式典 3/24(火)卒業式 3/25(水)修了式

本校は2026年4月、鶴川第四小学校と統合し『鶴川中央小学校』として生まれ変わります。

【新たな学校づくりの道すじ】

2026年4月 鶴川第三小学校・鶴川第四小学校が「鶴川中央小学校」として統合(校舎:現鶴川第三小学校)

2029年4月 鶴川中央小学校が、新校舎(現鶴川第四小学校地)へ移転

2029年4月 鶴川第二小学校・旧鶴川第三小学校の一部が「鶴川東小学校」として統合(校舎:現鶴川第三小学校)

2033年4月 鶴川東小学校が、新校舎(現鶴川第二小学校地)へ移転

※詳細は「新たな学校づくり」のページをご覧ください。

電話対応時間(欠席連絡はtetoruでお願いします)

授業日 7:30-17:30(平日・土日祝休) 

長期休業中 8:15-16:45(平日・土日祝休)  

新着記事

  • ムサカ(2025/5/19)

    *今日の献立*牛乳/コッペパン/ムサカ/白いんげん豆のスープ「ムサカ」は、ギリシャの伝統的な野菜料理です。ひき肉やなすを入れたトマトソースにホワイトソースを重ねて、オーブンで焼きました。かくし味にはヨ...

    2025/05/19

    今日の給食

  • 5/16 教職員 授業改革研修

    16日放課後、教職員が研修を行いました。町田市教育委員会の教育プランに沿った「学び続ける力」の育成を目指し、授業改革を進めていく一環としての全体研修でした。研修の多くはワークショップ形式で行われ、積極...

    2025/05/19

    学校行事

  • 5/16 全校 引取訓練

    16日金曜日、警戒宣言発令を受けた引取訓練が行われました。当日は引取される方々は西昇降口から校舎内に入り、教室前にて担任から児童を引取りました。

    2025/05/19

    学校行事

  • ししゃものごま焼き(2025/5/16)

    *今日の献立*牛乳/ごはん/ししゃものごま焼き/豚すき煮/野菜のこんぶ和え今日のししゃもは、ごま油をぬってごまをまぶして焼きました。ししゃもは適度に塩気があるので、油をぬるだけで香ばしくなっておいしい...

    2025/05/16

    今日の給食

  • 5/14 校庭芝生 芝刈り車デビューしました

    今年度最初の芝刈りを行いました。今回は大型芝刈り機(車)を使ったもので、今までより数倍早く刈ることができました。

    2025/05/15

    校庭芝生

  • 5/14 教職員 鶴四小合同救急法講習会

    昨日14日、体育館で水泳指導に向けた教職員対象の救急法講習会を行いました。今回は鶴四小の先生方と一緒に実施しました。講習会後は各学校の仕事分担ごとに分かれた打ち合わせ会を行いました。来年度の統合に向け...

    2025/05/15

    学校行事

  • 花植えの様子

    人権の花運動

     3年生で「人権の花運動」を行い、花壇に花を植えました。花を大切に育てることで、思いやりの心や命を大切にする心も育むことができるといいです。子供たちからは、「水やりを忘れずにしたい」「お花とおしゃべり...

    2025/05/15

    3年

  • 米粉のチキンカレー(2025/5/15)

    *今日の献立*牛乳/米粉のチキンカレー/手作り福神漬け/彩りみかんゼリー今日の彩りみかんゼリーは、みかんジュースに人参ジュースを合わせて作りました。みかんジュースを合わせることで、人参の野菜の味が分か...

    2025/05/15

    今日の給食

  • グリンピースごはん(2025/5/14)

    *今日の献立*牛乳/グリンピースごはん/あじの南蛮漬け/ごま和え/すりごまのみそ汁今日のグリンピースは、2年生がさやむきをしてくれました。グリンピースは、春がおいしい野菜で、世界一古い野菜と言われてい...

    2025/05/14

    今日の給食

  • 5/12-16 全校 朝のあいさつ運動

    今週月曜日より毎朝、町田市青少年健全育成鶴川第三地区委員会・PTAの方々と一緒に、あいさつ運動を実施しています。教職員も数か所に分かれ、子供たちに「おはよう!」と声をかけました。児童は代表委員会が参加...

    2025/05/14

    4年

  • ムサカ(2025/5/19)

    *今日の献立*牛乳/コッペパン/ムサカ/白いんげん豆のスープ「ムサカ」は、ギリシャの伝統的な野菜料理です。ひき肉やなすを入れたトマトソースにホワイトソースを重ねて、オーブンで焼きました。かくし味にはヨ...

    2025/05/19

    今日の給食

  • ししゃものごま焼き(2025/5/16)

    *今日の献立*牛乳/ごはん/ししゃものごま焼き/豚すき煮/野菜のこんぶ和え今日のししゃもは、ごま油をぬってごまをまぶして焼きました。ししゃもは適度に塩気があるので、油をぬるだけで香ばしくなっておいしい...

    2025/05/16

    今日の給食

  • 米粉のチキンカレー(2025/5/15)

    *今日の献立*牛乳/米粉のチキンカレー/手作り福神漬け/彩りみかんゼリー今日の彩りみかんゼリーは、みかんジュースに人参ジュースを合わせて作りました。みかんジュースを合わせることで、人参の野菜の味が分か...

    2025/05/15

    今日の給食

  • グリンピースごはん(2025/5/14)

    *今日の献立*牛乳/グリンピースごはん/あじの南蛮漬け/ごま和え/すりごまのみそ汁今日のグリンピースは、2年生がさやむきをしてくれました。グリンピースは、春がおいしい野菜で、世界一古い野菜と言われてい...

    2025/05/14

    今日の給食

  • ジューシーフルーツ(2025/5/13)

    *今日の献立*牛乳/ビビンバ/あさり入り卵スープ/ジューシーフルーツ今日の果物はジューシーフルーツでした。ジューシーフルーツは「美生柑」ともいいます。昨日のニューサマーオレンジと見た目が似ていて、子ど...

    2025/05/13

    今日の給食

新着配布文書