「あいさつと笑顔あふれるチーム鶴三小」のホームページへようこそ!
【今後の主な行事】11/26(水)校歌学章お披露目・全校交流会 12/20(土)学芸会 2/6(金)閉校式典 3/24(火)卒業式 3/25(水)修了式
【学校要覧】「学校案内」の「学校基本情報」ページをご覧ください。
本校は2026年4月、鶴川第四小学校と統合し『鶴川中央小学校』として生まれ変わります。
【新たな学校づくりの道すじ】
2026年4月 鶴川第三小学校・鶴川第四小学校が「鶴川中央小学校」として統合(校舎:現鶴川第三小学校)
2029年4月 鶴川中央小学校が、新校舎(現鶴川第四小学校地)へ移転
2029年4月 鶴川第二小学校・旧鶴川第三小学校の一部が「鶴川東小学校」として統合(校舎:現鶴川第三小学校)
2033年4月 鶴川東小学校が、新校舎(現鶴川第二小学校地)へ移転
※詳細は「新たな学校づくり」のページをご覧ください。
電話対応時間(欠席連絡はtetoruでお願いします)
授業日 7:30-17:30(平日・土日祝休)
長期休業中 8:15-16:45(平日・土日祝休)
新着記事
-
4日、体育館と視聴覚室にて5年生が学芸会の練習に取り組みました。舞台の立ち位置確認や場面ごとの演技指導など、活気と笑顔がある準備が進められていました。
2025/12/05
5年
-
3日、6年1組教室で図書の学習が行われました。この日は図書指導員の方と一緒に「ビブリオバトル(お気に入りの本を紹介し合い、一番読みたくなった本を投票で決める知的書評合戦)」に取り組みました。はじめは数...
2025/12/05
6年
-
職員室前の廊下には、今秋の児童集会にて代表委員会が発表した「鶴三の歴史を振り返る」のスライドが掲示されています。昔の鶴三小を知っている時間講師の方や教育実習生にインタビューしたことが、分かりやすくまと...
2025/12/05
閉校
-
*今日の献立*牛乳/ゆかりひじきごはん/おこのみ卵焼き/大根の華風づけ/みそ汁今日の給食には、片手3杯分の野菜が入っていました。1日に必要な野菜の量は片手6杯分なので、1食食べきると1日に必要な量の半...
2025/12/04
今日の給食
-
2日、体育館と視聴覚室で6年生が学芸会の練習に取り組みました。始めに学年全員が集まり先生から話があり、その後場面ごとの練習。グループごとに台本の読み合わせ絵、立ち位置の確認が行われました。
2025/12/04
学校行事
-
*今日の献立*牛乳/ごはん/ジャンボ餃子/もやしの香味和え/春雨スープ今日はジャンボ餃子、もやしの香味和え、春雨スープに、生姜が使われていました。生姜は油でいためると、とても香りがよくなり、食欲が増し...
2025/12/03
今日の給食
-
*今日の献立*牛乳/ごはん/赤魚の和風マリネ/ごま和え/豚汁野菜のごま和えには、いつもは白ごまを使いますが、今日は黒ごまを使いました。ごまには、白ごま、黒ごま、金ごまなどがありますが、黒ごまは白ごまよ...
2025/12/02
今日の給食
-
-
1日朝、校庭で全校朝会が行われました。校長先生のお話の後、ICT担当の先生から「新しいクロームブックの扱い方」について特徴と注意点について話がありました。今までの端末と違うこととして、端末が分割するこ...
2025/12/02
学校行事
-
1日5時間目、体育館と視聴覚室にて1年生が学芸会の練習に取り組みました。この日は場面ごとに練習していました。立ち位置の確認や歌唱練習など、初めての小学校での学芸会に向けて、一生懸命な姿が見られました。
2025/12/02
1年
-
*今日の献立*牛乳/ゆかりひじきごはん/おこのみ卵焼き/大根の華風づけ/みそ汁今日の給食には、片手3杯分の野菜が入っていました。1日に必要な野菜の量は片手6杯分なので、1食食べきると1日に必要な量の半...
2025/12/04
今日の給食
-
*今日の献立*牛乳/ごはん/ジャンボ餃子/もやしの香味和え/春雨スープ今日はジャンボ餃子、もやしの香味和え、春雨スープに、生姜が使われていました。生姜は油でいためると、とても香りがよくなり、食欲が増し...
2025/12/03
今日の給食
-
*今日の献立*牛乳/ごはん/赤魚の和風マリネ/ごま和え/豚汁野菜のごま和えには、いつもは白ごまを使いますが、今日は黒ごまを使いました。ごまには、白ごま、黒ごま、金ごまなどがありますが、黒ごまは白ごまよ...
2025/12/02
今日の給食
-
*今日の献立*牛乳/ごはん/焼きししゃも/肉じゃが煮/野菜のゆず和え今日から12月です。12月に入り、納品していただける「まち☆ベジ」(地場野菜)の種類が増えました。今月は、かぶ、こまつな、だいこん、...
2025/12/01
今日の給食
-
*今日の献立*牛乳/ごはん/コロッケ/梅サラダ/ジュリエンヌスープ「ジュリエンヌ」とは、フランス語で細い千切りのことです。その名のとおり、様々な野菜を千切りにして、鶏がらスープで煮込みました。野菜をお...
2025/11/28
今日の給食
新着配布文書
-
- 公開日
- 2025/12/01
- 更新日
- 2025/12/01
-
- 公開日
- 2025/12/01
- 更新日
- 2025/12/01
-
[学年便り] 6年生12月号 PDF
- 公開日
- 2025/12/01
- 更新日
- 2025/12/01
-
[学年便り] 5年生12月号 PDF
- 公開日
- 2025/12/01
- 更新日
- 2025/12/01
-
[学年便り] 4年生12月号 PDF
- 公開日
- 2025/12/01
- 更新日
- 2025/12/01
-
[学年便り] 3年生12月号 PDF
- 公開日
- 2025/12/01
- 更新日
- 2025/12/01
-
[学年便り] 2年生12月号 PDF
- 公開日
- 2025/12/01
- 更新日
- 2025/12/01
-
[学年便り] 1年生12月号 PDF
- 公開日
- 2025/12/01
- 更新日
- 2025/12/01
-
[学校便り] 2025年12月号 PDF
- 公開日
- 2025/11/28
- 更新日
- 2025/11/28
-
[献立表] R7.12月献立表 PDF
- 公開日
- 2025/11/26
- 更新日
- 2025/11/26