10月17日(金)
- 公開日
- 2025/10/17
- 更新日
- 2025/10/17
給食
わかめごはん 千草焼き まち☆ベジたくあんの白菜漬け 吉野汁 ぎゅうにゅう
【まち☆ベジ:たくあん】
「千草(ちぐさ)」という言葉は、「いろいろなもの」を表します。今日はその名の通り、豚ひき肉、にんじん、たまねぎ、干ししいたけ、こまつななど、様々な具材を炒めて卵焼きに入れた「千草焼き」を献立に加えました。少し甘めの味のたまご焼きで、たくさんの具材から、栄養をたっぷり摂れる一品です。
また、和え物には、町田産の食材を使った「まち☆ベジたくあん」を使用しました。これは、町田市の農家さんが育てた大根を、給食用にアレルゲンフリーの千切りたくあんに加工してもらったものです。今日はこのたくあんを使って、食感も楽しい白菜漬けに仕上げました。