10月27日(月)
- 公開日
- 2025/10/27
- 更新日
- 2025/10/27
給食
ごはん 鮭の夕焼けやき はすのきんぴら あおさのみそしる ぎゅうにゅう
「秋は夕暮れ」。清少納言の言葉通り、秋の夕焼け空は本当にきれいですよね。今日の献立は、この秋の夕暮れの茜色(あかねいろ)をイメージし、人参をたっぷり使った鮭の夕焼け焼きにしました。
鮮やかな特製にんじんソースは、人参の甘さを引き出し、豆乳マヨネーズ(卵なし)と米粉でまろやかに仕上げた、コクのあるソースです。
また、食感が楽しいきんぴらは、旬の蓮根をたっぷり入れて、噛むほどにシャキシャキとした心地よい食感を楽しめるよう工夫しました。今回は隠し味としてごく少量の唐辛子を加えました。ほとんど気づかない程度のピリッとしたアクセントですが、そのかすかな辛さに「これ、何が入ってるの?」と尋ねてくる子どもたちが多く、味覚の鋭さに驚かされました。色づく季節の移ろいを、目と舌で味わってくれたら嬉しいです。