学校日記

12月4日(木)

公開日
2025/12/09
更新日
2025/12/09

給食

ごはん アジの南蛮漬け 白菜とえのきの煮びたし 秋田県郷土料理いものこ汁 ぎゅうにゅう

【まち☆ベジ:ねぎ、大根、はくさい】


 アジの南蛮漬けは、衣をつけて揚げたアジを、さっぱりとした南蛮酢に漬け込みました。たれには、図師小学校近くの農家さんから届いたねぎをたっぷり使用し、「まち☆ベジ」を堪能できる給食でした。「魚が苦手だけど食べられた」学校給食の魔法かもしれません。給食を作る側は、一口で食べられるようサイズを小さくしたり、味付けを工夫したり、揚げて食べやすくしたりと、様々な努力をしています。ですが、一番は、「先生やお友達がおいしそうに食べているから」と食べられるようになる、特に低学年の児童の姿が多いと感じています。今回のアジの南蛮漬けは、特に「おいしかった」という声を多く聞くことができました!

また、いつも汁物のねぎは、小口切りで細かくしてしまうのですが、今回は「斜め小口切り」にしてみました。ねぎの切り方ひとつで、料理の印象がかわることを発見しました。