学校日記

12月16日(火)

公開日
2025/12/17
更新日
2025/12/17

給食

ソフトフランスパン 白身魚のパン粉焼き ツナレモンサラダ ミネストローネ ぎゅうにゅう

【まち☆ベジ:キャベツ】


 今日は「アブラカレイ」という白身魚を使いました。 アブラカレイは、その名の通り身に脂がのっていて、とっても柔らかいのが特徴です。口の中でとろけるような食感でした。白身魚には、タイ、ヒラメ、タラ、スズキ、カレイ、フグなどたくさんの種類があります。ムニエルやフライ、煮つけなど、どんな料理にしてもおいしく食べられます。

 また、温かいミネストローネには、小さくてかわいい「ABCマカロニ」を入れました。 自分の名前のアルファベットや、知っている単語を探し出している姿に、ほっこりとしました。