学校日記

12月17日(水)

公開日
2025/12/17
更新日
2025/12/17

給食

ごはん ひじきふりかけ しみしみおでん 小松菜のからしあえ はれひめ ぎゅうにゅう

【まち☆ベジ:大根、白菜】


 今日は待ちに待ったおでんです。さむくなってきて、おでんが恋しくなる季節となりました。みなさんが好きなおでんの具材は何ですか?

今日は「しみしみおでん」を作りました。だしをとり、だいこんやこんぶ、ちくわ、さつまあげ、がんもどきなどをじっくりと煮て味をしみこませています。

 学校給食では、みなさんに様々な料理を食べるという経験をしてほしいので、外国の料理や、今日のように煮込むのに時間がかかるメニューなど、年に1度しか食べられない給食もあります。ぜひ様々な料理や食材にチャレンジしてほしいです。