12月17日(水)
- 公開日
- 2025/12/17
- 更新日
- 2025/12/17
給食
ごはん ひじきふりかけ しみしみおでん 小松菜のからしあえ はれひめ ぎゅうにゅう
【まち☆ベジ:大根、白菜】
今日は待ちに待ったおでんです。さむくなってきて、おでんが恋しくなる季節となりました。みなさんが好きなおでんの具材は何ですか?
今日は「しみしみおでん」を作りました。だしをとり、だいこんやこんぶ、ちくわ、さつまあげ、がんもどきなどをじっくりと煮て味をしみこませています。
学校給食では、みなさんに様々な料理を食べるという経験をしてほしいので、外国の料理や、今日のように煮込むのに時間がかかるメニューなど、年に1度しか食べられない給食もあります。ぜひ様々な料理や食材にチャレンジしてほしいです。