学校日記

12月18日(木)

公開日
2025/12/18
更新日
2025/12/18

給食

ごはん 油淋鶏 千切りキャベツ ミニトマト じゃがいものすりながし汁 ぎゅうにゅう

【まち☆ベジ:大根、ねぎ、キャベツ、かつおな】


【今が旬!「かつお菜」の旨味を味わう献立】

 皆さんは、「かつお菜」という野菜をご存じでしょうか。

 図師の農家の方に教えていただいてから、図師小学校でもお雑煮や七草がゆの時に使用してきた野菜です。

■出汁がいらない!?「かつお菜」の魅力

 かつお菜は、九州地方でお正月のお雑煮によく使われる伝統的な野菜です。その最大の特徴は、名前に「かつお」と付く通り、「出汁を入れなくてもかつお節のような旨味を感じられる」と言われるほどの豊かな風味。

 これまではお雑煮や七草がゆの彩りとして使ってきましたが、今回はその深い味わいを楽しめる「汁物」に使用しました。

 大きく波打った「もしゃもしゃ」とした形の葉は、見た目にもボリューム満点!
アグリハウスなどの地元の直売所にも出品されていますので、見かけた際はぜひ手に取ってみてください。

■今日のおかず:油淋鶏(ユーリンチー)

 そして本日のメインは、大人気の「油淋鶏」です!
カラッと揚げた鶏肉に、ネギたっぷりのさっぱりとした特製タレを合わせました。旨味たっぷりの汁物とも相性抜群です。