学校日記メニュー

学校日記

給食

  • 12月2日(月)の給食

    公開日
    2024/12/02
    更新日
    2024/12/02

    給食

    • DSCF0527.JPG
    • DSCF0525.JPG
    • DSCF0523.JPG

    https://machida.schoolweb.ne.jp/1310209/blog_img/117143797?tm=20241202134314

    https://machida.schoolweb.ne.jp/1310209/blog_img/117143798?tm=20241202134314

    https://machida.schoolweb.ne.jp/1310209/blog_img/117143799?tm=20241202134314

    ・牛乳

    ・里芋ご飯

    ・ホキの磯マヨネーズ焼き

    ・むらくも汁

    ・野菜のごま和え


    《給食ひとくちメモ》

     今日から12月、「今年も残すところあと1か月ですね。今月の給食目標は「寒さに負けない体を作ろう」です。しっかり食事をして寒さに負けない元気な体を作りましょう。今日は、町田産の里芋で「里芋ご飯」を作りました。里芋は、じゃが芋が日本に伝わる前から食べられた芋で、里で作るから「里芋」という名前になったと言われています。また、里芋は、親芋から、小芋、孫芋とどんどん増えるので、子孫繁栄のおめでたい食べ物とされています。ホクホクとおいしい里芋ご飯を味わっていただきました。

  • 11月29日(金)の給食

    公開日
    2024/11/29
    更新日
    2024/11/29

    給食

    • DSCF0520.JPG
    • DSCF0519.JPG

    https://machida.schoolweb.ne.jp/1310209/blog_img/117134373?tm=20241129151257

    https://machida.schoolweb.ne.jp/1310209/blog_img/117134374?tm=20241129151257

    ・牛乳

    ・マヨコーントースト

    ・トマトシチュー

    ・わかめサラダ

    ・みかん


    《給食ひとくちメモ》

     小山中央小の給食では、町田の農家さんが育てた野菜を給食に使わせてもらっています。地元でとれたものを、地元の私たちが消費することを「地産地消」といいます。地元でとれた野菜は、新鮮で、栄養たっぷりで美味しいです。また、収穫したものをトラックで運ぶ時間も短いので、環境にも優しいです。今月はねぎ・小松菜・白菜・キャベツ・大根でした。来月もたくさんの野菜を使う予定です。

  • 11月28日(木)の給食

    公開日
    2024/11/28
    更新日
    2024/11/28

    給食

    • DSCF0518.JPG
    • DSCF0513.JPG
    • DSCF0517.JPG

    https://machida.schoolweb.ne.jp/1310209/blog_img/117124012?tm=20241128140625

    https://machida.schoolweb.ne.jp/1310209/blog_img/117124013?tm=20241128140625

    https://machida.schoolweb.ne.jp/1310209/blog_img/117124014?tm=20241128140625

    ・牛乳

    ・ゆかりご飯

    ・豆腐のまさご揚げ

    ・卵とわかめのスープ

    ・野菜のからし和え


    《給食ひとくちメモ》

     今日は豆腐の真砂揚げを給食室で手作りしました。真砂揚げとは、豆腐に色々な野菜と肉を混ぜて揚げたがんもどき風の料理のことです。「真砂=まさご」は細かい砂のことで数の多いことの例えです。今日の真砂揚げの材料には、豆腐、鶏のひき肉、しいたけ、たまねぎ、人参、ひじきを使いました。たんぱく質とカルシウムがたっぷりで栄養満点なおかずです。

  • 11月27日(水)の給食

    公開日
    2024/11/28
    更新日
    2024/11/28

    給食

    • DSCF0509.JPG

    https://machida.schoolweb.ne.jp/1310209/blog_img/117123905?tm=20241128135903

    【日本味めぐり給食 秋田】

    ・牛乳

    ・そぼろご飯

    ・ししゃものごま焼き

    ★だまこ汁

    ・大根の甘酢漬け


    《給食ひとくちメモ》

     今日は、秋田県の郷土料理「だまこ汁」を作りました。ご飯を一口大に丸めた団子が入った汁物です。「だまこ」とは、「ごはんをつぶして丸める」という意味の「だま」に秋田の方言の「こ」がついたものだと言われています。米どころ秋田県ならではのおいしいお米をいかした料理です。給食では玄米で作っただまこを入れて作りました。

  • 11月26日(火)の給食

    公開日
    2024/11/28
    更新日
    2024/11/28

    給食

    • DSCF0507.JPG
    • DSCF0506.JPG

    https://machida.schoolweb.ne.jp/1310209/blog_img/117123750?tm=20241128134938

    https://machida.schoolweb.ne.jp/1310209/blog_img/117123751?tm=20241128134938

    ・牛乳

    ・玄米入りご飯

    ・豆腐の中華煮

    ・野菜のコチュジャン和え

    ・りんご


    《給食ひとくちメモ》

     今日の果物は今が旬のりんごです。りんごは、世界中で古くから食べられている果物です。最近では、りんごの種類も増えていて、つがる、ふじ、紅玉、ジョナゴールド、シナノスイート、とき、などとたくさんのりんごが出回っています。今日の給食のりんごは、サンふじです。りんごが旬のこの時期に、色々なりんごを食べ比べて、自分のお気に入りを見つけてみるのもおすすめです。

  • 11月25日(月)の給食

    公開日
    2024/11/25
    更新日
    2024/11/25

    給食

    • DSCF0503.JPG
    • DSCF0498.JPG
    • DSCF0504.JPG

    https://machida.schoolweb.ne.jp/1310209/blog_img/106296717?tm=20241125141906

    https://machida.schoolweb.ne.jp/1310209/blog_img/106296718?tm=20241125141907

    https://machida.schoolweb.ne.jp/1310209/blog_img/106296719?tm=20241125141907

    【FC町田ゼルビア応援給食】

    ・牛乳

    ★ご飯(ひじきの甘辛ふりかけ)

    ★チキングリル和風ガーリックハニーソース

    ★白菜と厚揚げの豆乳クリーム煮

    ★小松菜と春雨のナムル


    《給食ひとくちメモ》

     今日は「FC町田ゼルビア応援給食」です。2024年シーズンからJ1で活動している「FC町田ゼルビア」を応援するため、町田市の小・中学校で実施されています。この献立は、FC町田ゼルビアの選手たちが実際にクラブハウスで食べているメニューを給食用にアレンジしたものです。選手や成長期に不足しやすい栄養素であるカルシウムをしっかりとることができます。選手とおなじメニューを食べて元気いっぱい「FC町田ゼルビア」を応援しましょうと、声かけしました。

  • 11月22日(金)の給食

    公開日
    2024/11/22
    更新日
    2024/11/22

    給食

    • DSCF0496.JPG
    • DSCF0492.JPG
    • DSCF0489.JPG

    https://machida.schoolweb.ne.jp/1310209/blog_img/96180352?tm=20241122131935

    https://machida.schoolweb.ne.jp/1310209/blog_img/96180353?tm=20241122131935

    https://machida.schoolweb.ne.jp/1310209/blog_img/96180354?tm=20241122131935

    【和食の日】

    ・牛乳

    ★まいたけご飯

    ★鯖の照り焼き

    ★すまし汁

    ★ゆず風味の即席漬け


    《給食ひとくちメモ》

     11月24日の今日は、1124いい日本食で、「和食の日」です。日本人の伝統的な食文化を守り、受け継いでいくことを願って制定されました。今日は、和食の日にちなんで、和食の献立です。和食の魅力の一つは「だし」です。だしをとる食材には、かつお・こんぶ・煮干しなどがあります。今日のすまし汁のだしはかつおを使いました。だしのうまみは減塩にもつながっています。だしを味わいながらおいしくいただきましょうと、お知らせしました。


    写真は、「かつおのだし汁」と、「檜原村産のまいたけ」です。


  • 11月21日(木)の給食

    公開日
    2024/11/21
    更新日
    2024/11/21

    給食

    • DSCF0488.JPG
    • DSCF0486.JPG

    https://machida.schoolweb.ne.jp/1310209/blog_img/96171236?tm=20241121131452

    https://machida.schoolweb.ne.jp/1310209/blog_img/96171237?tm=20241121131453

    ・牛乳

    ・ほうれん草のカレーライス

    ・コーンサラダ

    ・ミニトマト


    《給食ひとくちメモ》

     今日はほうれん草のカレーライスです。ほうれん草は、11月から2月にかけて旬を迎えます。旬のほうれん草は、収穫量も多く、栄養価も高く、味も良いとされています。給食では、今が旬のおいしいほうれん草を、ゆでてミキサーにかけてからカレーに入れました。ほうれん草が苦手な人も食べやすく仕上がっています。

  • 11月20日(水)の給食

    公開日
    2024/11/21
    更新日
    2024/11/21

    給食

    • DSCF0483.JPG
    • DSCF0480.JPG
    • DSCF0478.JPG

    https://machida.schoolweb.ne.jp/1310209/blog_img/86993936?tm=20241121094952

    https://machida.schoolweb.ne.jp/1310209/blog_img/86993937?tm=20241121094952

    https://machida.schoolweb.ne.jp/1310209/blog_img/86993938?tm=20241121094952

    ・牛乳

    ・豚キムチ焼きそば

    ・ふかし芋

    ・フルーツヨーグルト


    《給食ひとくちメモ》

     今日は、町田産の白菜キムチを使った献立です。町田産の白菜キムチは、収穫した白菜を工場に運び、洗って、カットし、キムチのたれに漬け込んで作ります。キムチに加工する白菜の量はなんと1トンもあるそうです。出来上がった白紙キムチは、町田市の小・中学校でキムチチャーハンやキムチたくわんご飯などの献立に取り入れています。今日の給食では、豚キムチ焼きそばを作りました。キムチで焼きそばを作るのは初めてでしたが、児童から好評で、残りもほとんどありませんでした。。

  • 11月19日(火)の給食

    公開日
    2024/11/19
    更新日
    2024/11/19

    給食

    • DSCF0477.JPG
    • DSCF0476.JPG

    https://machida.schoolweb.ne.jp/1310209/blog_img/86979237?tm=20241119131629

    https://machida.schoolweb.ne.jp/1310209/blog_img/86979238?tm=20241119131629

    【食育の日】

    ・牛乳

    ・菜めし

    ★秋野菜の煮物

    ・野菜のレモン和え

    ・りんご


    《給食ひとくちメモ》

     今日は今月の食育の日に合わせて、旬の食材を味わう献立「秋野菜の煮物」を作りました。秋野菜の煮物には、さつま芋が使われています。さつま芋は秋が旬の食材なので9月10月11月の給食にたくさん登場しています。栄養では、ビタミンCと食物繊維が多く含まれています。