学校日記メニュー

学校日記

給食

  • 12月20日(金)の給食

    公開日
    2024/12/20
    更新日
    2024/12/20

    給食

    • DSCF0607.JPG
    • DSCF0601.JPG
    • DSCF0606.JPG

    https://machida.schoolweb.ne.jp/1310209/blog_img/156180488?tm=20241220134816

    https://machida.schoolweb.ne.jp/1310209/blog_img/156180489?tm=20241220134816

    https://machida.schoolweb.ne.jp/1310209/blog_img/156180490?tm=20241220134816

    【クリスマス献立】

    ・りんごジュース

    ★クロワッサンチョコレートソースがけ

    ★照り焼きチキン

    ・ミネストローネ

    ★カラフルマッシュポテト


    《給食ひとくちメモ》

     今年最後の給食はクリスマスメニューにしました。照り焼きチキンは、甘辛い下味をつけてオーブンでパリッと焼き、カラフルマッシュポテトは、3色の野菜を使い星型の人参を飾りました。クラスで楽しく食べていました。また、来週から始まる冬休みは、年末年始といった楽しい行事があり、クリスマス・大晦日・お正月といつもと違った食文化に触れるいい機会でもあります。生活リズムに気を付けて、体調を崩さないように充実した冬休みを過ごしてくださいと、お知らせしました。


  • 12月19日(木)の給食

    公開日
    2024/12/19
    更新日
    2024/12/20

    給食

    • DSCF0595.JPG
    • DSCF0590.JPG
    • DSCF0593.JPG

    https://machida.schoolweb.ne.jp/1310209/blog_img/156171461?tm=20241219134653

    https://machida.schoolweb.ne.jp/1310209/blog_img/156171462?tm=20241219134653

    https://machida.schoolweb.ne.jp/1310209/blog_img/156171463?tm=20241219134653

    【食育の日】【冬至献立】

    ・牛乳

    ★運のつくうどん

    ★野菜のゆず和え

    ★冬至かぼちゃ団子

    ・オレンジ(紅まどんな)


    《給食ひとくちメモ》

     今日は、食育の日なので、今月21日の「冬至」にちなんだ献立にしました。冬至には、かぼちゃを食べて、ゆず湯に入る風習が有名ですが、その他にも「ん」がつく食べ物を食べて、縁起を担ぐという風習もあります。今日は。風邪をひかず元気に冬を過ごせることを祈って、「ん」のつく具材の入った「運のつくうどん」、「冬至かぼちゃ団子」、「野菜のゆず和え」を作りました

  • 12月18日(水)の給食

    公開日
    2024/12/19
    更新日
    2024/12/19

    給食

    • DSCF0588.JPG
    • DSCF0582.JPG
    • DSCF0589.JPG

    https://machida.schoolweb.ne.jp/1310209/blog_img/141941406?tm=20241219101318

    https://machida.schoolweb.ne.jp/1310209/blog_img/141941407?tm=20241219101318

    https://machida.schoolweb.ne.jp/1310209/blog_img/141941408?tm=20241219101318

    【日本味めぐり給食 栃木】

    ・牛乳

    ★餃子めし

    ★かんぴょうの卵とじ

    ★芋フライ

    ・華風漬け


    《給食ひとくちメモ》

     日本味めぐり給食で栃木県の料理を作りました。餃子めしは、餃子の具をご飯に混ぜた料理で、栃木県の給食でも人気のある献立だそうです。芋フライは、栃木県佐野市の名物料理です。蒸したじゃが芋にフライ衣を付けて油で揚げて作りました。また、栃木県は、かんぴょうの生産量が全国1位です。かんぴょうは。かんぴょうの卵とじとしてスープに入れました。

  • 12月17日(火)の給食

    公開日
    2024/12/17
    更新日
    2024/12/17

    給食

    • DSCF0579.JPG

    https://machida.schoolweb.ne.jp/1310209/blog_img/141925003?tm=20241217131437

    ・牛乳

    ・ご飯

    ・家常豆腐

    ・野菜の甘酢和え

    ・オレンジ(はれひめ)


    《給食ひとくちメモ》

     今日の家常豆腐は、中国四川省の家庭料理のひとつです。家常とは家庭風とか家にありふれたという意味があり、家にある豆腐を使った料理のことをいいます。中国では、豆腐や生揚げを使って作ることが多いようです。給食では煮崩れしにくい生揚げを使って作りました。

  • 12月13日(金)の給食

    公開日
    2024/12/13
    更新日
    2024/12/13

    給食

    • DSCF0574.JPG
    • IMG_6273e.jpg
    • IMG_6266.JPG

    https://machida.schoolweb.ne.jp/1310209/blog_img/128986373?tm=20241213141315

    https://machida.schoolweb.ne.jp/1310209/blog_img/128986374?tm=20241213141315

    https://machida.schoolweb.ne.jp/1310209/blog_img/128986375?tm=20241213141315

    https://machida.schoolweb.ne.jp/1310209/blog_img/128986376?tm=20241213141315

    https://machida.schoolweb.ne.jp/1310209/blog_img/128986377?tm=20241213141315

    https://machida.schoolweb.ne.jp/1310209/blog_img/128986378?tm=20241213141316

    https://machida.schoolweb.ne.jp/1310209/blog_img/128986379?tm=20241213141316

    https://machida.schoolweb.ne.jp/1310209/blog_img/128986380?tm=20241213141316

    https://machida.schoolweb.ne.jp/1310209/blog_img/128986381?tm=20241213141316

    https://machida.schoolweb.ne.jp/1310209/blog_img/128986382?tm=20241213141316

    【作品展】

    ・ジョア

    ★お絵かきオムライス(トマトピラフ、薄焼き卵、ケチャップ)

    ・大豆入り野菜スープ

    。ココア豆乳プリン


    《給食ひとくちメモ》

     今日の給食のテーマは、「作品展にちなんだ給食」として「お絵かきオムライス」を作りました。「お絵かきオムライス」は、トマトピラフの上に薄焼き卵をのせて食べます。1人1つずつのケチャップで、薄焼き卵のキャンバスに自分で好きな絵を書いて食べられるようになっています。子供たちは、小さなアートを楽しみながら食べていました。


    ※3枚目の写真左下の「+7」をクリックすると合計10枚の写真が表示されます。

  • 12月12日(木)の給食

    公開日
    2024/12/12
    更新日
    2024/12/12

    給食

    • DSCF0568.JPG
    • DSCF0564.JPG
    • DSCF0563.JPG

    https://machida.schoolweb.ne.jp/1310209/blog_img/128979516?tm=20241212163915

    https://machida.schoolweb.ne.jp/1310209/blog_img/128979517?tm=20241212163915

    https://machida.schoolweb.ne.jp/1310209/blog_img/128979518?tm=20241212163915

    ・牛乳

    ・ビーンズキーマカレー

    ・ターメリックライス

    ・ハニードレッシングサラダ

    ・オレンジ(みはや)


    《給食ひとくちメモ》

     今日は「ビーンズキーマカレー」です。「キーマ」とは、ヒンドゥー語やウルドゥー語で「細かいもの」の意味で、日本ではひき肉を使ったカレーのことをいいます。今日は、細かくした大豆も使いました。大豆はゆでた後、フードプロセッサーという機械を使って、ひき肉くらいの大きさまで細かくしているので、大豆が苦手な人もおいしく食べられると思います。大豆には、成長期のみなさんに必要なたんぱく質やカルシウムがたくさん入っています。


  • 12月11日(水)の給食

    公開日
    2024/12/12
    更新日
    2024/12/12

    給食

    • DSCF0560.JPG
    • DSCF0559.JPG
    • DSCF0556.JPG

    https://machida.schoolweb.ne.jp/1310209/blog_img/128979366?tm=20241212163109

    https://machida.schoolweb.ne.jp/1310209/blog_img/128979367?tm=20241212163110

    https://machida.schoolweb.ne.jp/1310209/blog_img/128979369?tm=20241212163110

    【まち☆ベジ給食】

    ・牛乳

    ★町田のご飯(手作りのりの佃煮)

    ★ぶりの照り焼きゆず風味

    ★町田野菜の豚汁

    ★町田の白菜おかか和え


    《給食ひとくちメモ》

     今日は、町田でとれたお米や野菜を使った「まち☆ベジ給食」です。お米は町田で今年とれたばかりの「キヌヒカリ」という品種の新米です。和え物と汁物には、町田の里芋、ねぎ、大根、白菜が使われていて、まさに町田を丸ごと味わえる給食になっています。旬の食べ物は、新鮮でおいしく栄養満点です!「まち☆ベジ給食」を味わっていただきました。

  • 12月10日(火)の給食

    公開日
    2024/12/10
    更新日
    2024/12/10

    給食

    • DSCF0554.JPG
    • DSCF0551.JPG
    • DSCF0553.JPG

    https://machida.schoolweb.ne.jp/1310209/blog_img/117195087?tm=20241210132311

    https://machida.schoolweb.ne.jp/1310209/blog_img/117195088?tm=20241210132311

    https://machida.schoolweb.ne.jp/1310209/blog_img/117195089?tm=20241210132311

    ・牛乳

    ・黒砂糖パン

    ・冬野菜のシチュー

    ・大豆とわかめのサラダ

    ・りんご


    《給食ひとくちメモ》

     今日は冬野菜のシチューです。冬にかけておいしくなる白菜とブロッコリーが入っています。白菜のビタミンCは水に溶けやすいので、汁ごと食べる料理に使うと栄養をまるごと食べることができます。ブロッコリーは、花のつぼみの部分を食べますが、白菜と同様にビタミンCを多くふくんでいます。ブロッコリーは別に蒸してからシチューに入れました。栄養たっぷりのシチューをおいしく食べて、体調を崩さないように気を付けましょうと、声かけしました。

  • 12月9日(月)の給食

    公開日
    2024/12/09
    更新日
    2024/12/09

    給食

    • DSCF0549.JPG
    • DSCF0548.JPG

    https://machida.schoolweb.ne.jp/1310209/blog_img/117187896?tm=20241209133728

    https://machida.schoolweb.ne.jp/1310209/blog_img/117187897?tm=20241209133728

    ・牛乳

    ・ゆかりご飯

    ・焼きししゃも

    ・おでん

    ・磯香和え


    《給食ひとくちメモ》

     今日の給食は冬の定番料理「おでん」にしました。おでんは、煮物料理のひとつです。寒い時期に食べると体も心も温まりますね。おでんは、地域によって具材やだしに特徴があります。給食では、大根、にんじん、じゃが芋、こんぶ、こんにゃく、ちくわ、うずらの卵等、さまざまな材料を入れて、関東風のかつおだしで作りました。朝から大きな釜でコトコト煮込んだので、味が良くしみて美味しく仕上がりました。

  • 12月6日(金)の給食

    公開日
    2024/12/06
    更新日
    2024/12/06

    給食

    • DSCF0546.JPG
    • DSCF0543.JPG
    • DSCF0544.JPG

    https://machida.schoolweb.ne.jp/1310209/blog_img/117178075?tm=20241206141633

    https://machida.schoolweb.ne.jp/1310209/blog_img/117178076?tm=20241206141633

    https://machida.schoolweb.ne.jp/1310209/blog_img/117178077?tm=20241206141633

    ・牛乳

    ・白ごまたんたんうどん

    ・野菜の昆布和え

    ・スイートポテト

    ・みかん


    《給食ひとくちメモ》

     今日はさつま芋を使って、「スイートポテト」を手作りしました。スイートポテトは、さつま芋の皮をむいて、蒸して、つぶして、砂糖と牛乳、生クリームを混ぜ、形を整えて、オーブンで焼いて作りました。今日使ったさつま芋は、甘味が強くてお菓子作りによく使われる「紅はるか」という種類です。さつま芋には食物繊維やビタミンCの栄養が多く含まれています。