-
1月17日(金)の給食
- 公開日
- 2025/01/17
- 更新日
- 2025/01/17
給食
【食育の日】
【日本味めぐり給食 青森】
・牛乳
★黒豆ご飯
★松風焼き
★けの汁
★三色なます
《給食ひとくちメモ》
今月の食育の日は、お正月料理を作りました。「松風焼き」の「松風」は、能の「松風」というお話に由来しているそうです。松風焼きは表面にごまがついていますが、裏にはごまがついていません。その「裏が無い」が「かくし事がなく、正直な様子」を表し、今年一年、悪い事をせず、まっすぐに生きましょうという願いが込められています。「けの汁」は、青森県津軽地方の郷土料理で、小正月に作り置きする保存食でもあるそうです。今日はお正月料理をみんなでおいしくいただきました。
-
1月16日(木)の給食
- 公開日
- 2025/01/16
- 更新日
- 2025/01/16
給食
・牛乳
・カレーうどん
・さつまいも蒸しパン
・和風サラダ
・オレンジ
《給食ひとくちメモ》
今日は、カレーうどんです。「カレーうどん」という料理が誕生したのは明治の終わりの頃です。東京の「三朝庵」というお蕎麦屋さんが、カレー屋さんに奪われたお客さんをどうにか取り戻そうと考えたのがカレーうどんの始まりといわれています。「三朝庵」は、カレーうどんの他に、カツ丼やカレー南蛮を考案したお店としても有名です。今日はかつお出汁で作りました。
-
1月15日(水)の給食
- 公開日
- 2025/01/16
- 更新日
- 2025/01/16
給食
・牛乳
・ターメリックライス
・チキンクリームソース
・青大豆とひじきのマリネ
・りんご
《給食ひとくちメモ》
今日は、ひじきの話です。ひじきは、給食で毎月登場している食材のひとつです。ひじきの栄養は、骨を丈夫にしてくれるカルシウムや血液をつくるもとになる鉄分、お腹の調子を整える食物繊維が多く含まれています。特に、カルシウムと鉄分は、成長期のみなさんに進んでとってほしい必要な栄養です。今日はひじきを青大豆と野菜と一緒にマリネにしました。
-
1月14日(科)の給食
- 公開日
- 2025/01/14
- 更新日
- 2025/01/14
給食
・牛乳
・ご飯
・白身魚のチリソース
・チンゲン菜と豆腐のスープ
・野菜のコチュジャン和え
《給食ひとくちメモ》
今月の給食目標は、「行事食や郷土料理を知ろう」です。日本には、季節ごとに食べる行事食や、地域ごとに特色のある郷土料理などがあります。今月の給食では、行事食として、「七草がゆ」「鏡開き」、郷土料理として青森県の「けの汁」や鳥取県の「スタミナ納豆」などがあります。また、1月24日から30日は「全国学校給食週間」にちなんだ給食が出ます。ひとくちメモでそれぞれの献立の意味も知りながら、給食を食べてもらえると嬉しいです。今日のチンゲン菜は町田産のものを使いました。
-
1月10日(金)の給食
- 公開日
- 2025/01/10
- 更新日
- 2025/01/10
給食
・牛乳
・はちみつレモントースト
・チキンビーンズ
・コーンサラダ
・オレンジ
《給食ひとくちメモ》
今日は、さわやかなレモンの香りと、甘酸っぱさが美味しい、はちみつレモントーストです。はちみつに含まれる糖類は、消化吸収に時間がかからず、すぐに体のエネルギー源になるそうです。このことから、はちみつには疲労回復効果があるといわれています。1月は、寒い日が続き、体調を崩しやすい時期でもあります。今日のはちみつトーストをおいしく食べて、学校生活をみんなで元気に過ごせるようにと、お知らせしました。
-
1月9日(木)の給食
- 公開日
- 2025/01/09
- 更新日
- 2025/01/09
給食
【七草・鏡開き】
・牛乳
★七草卵ぞうすい
・ぶりの照り焼き
・野菜の昆布和え
★白玉ぜんざい
《給食ひとくちメモ》
今日から1月の給食が始まりました。今日は、胃腸にやさしい七草卵ぞうすいを作りました。七草がゆは、1月7日の行事食で、この日に春の七草の入ったおかゆを食べると病気にならないと言われています。今日の給食は、みなさんが今年一年病気に負けず元気に過ごせますようにという願いを込めて作りました。
-
12月20日(金)の給食
- 公開日
- 2024/12/20
- 更新日
- 2024/12/20
給食
【クリスマス献立】
・りんごジュース
★クロワッサンチョコレートソースがけ
★照り焼きチキン
・ミネストローネ
★カラフルマッシュポテト
《給食ひとくちメモ》
今年最後の給食はクリスマスメニューにしました。照り焼きチキンは、甘辛い下味をつけてオーブンでパリッと焼き、カラフルマッシュポテトは、3色の野菜を使い星型の人参を飾りました。クラスで楽しく食べていました。また、来週から始まる冬休みは、年末年始といった楽しい行事があり、クリスマス・大晦日・お正月といつもと違った食文化に触れるいい機会でもあります。生活リズムに気を付けて、体調を崩さないように充実した冬休みを過ごしてくださいと、お知らせしました。
-
12月19日(木)の給食
- 公開日
- 2024/12/19
- 更新日
- 2024/12/20
給食
【食育の日】【冬至献立】
・牛乳
★運のつくうどん
★野菜のゆず和え
★冬至かぼちゃ団子
・オレンジ(紅まどんな)
《給食ひとくちメモ》
今日は、食育の日なので、今月21日の「冬至」にちなんだ献立にしました。冬至には、かぼちゃを食べて、ゆず湯に入る風習が有名ですが、その他にも「ん」がつく食べ物を食べて、縁起を担ぐという風習もあります。今日は。風邪をひかず元気に冬を過ごせることを祈って、「ん」のつく具材の入った「運のつくうどん」、「冬至かぼちゃ団子」、「野菜のゆず和え」を作りました
-
12月18日(水)の給食
- 公開日
- 2024/12/19
- 更新日
- 2024/12/19
給食
【日本味めぐり給食 栃木】
・牛乳
★餃子めし
★かんぴょうの卵とじ
★芋フライ
・華風漬け
《給食ひとくちメモ》
日本味めぐり給食で栃木県の料理を作りました。餃子めしは、餃子の具をご飯に混ぜた料理で、栃木県の給食でも人気のある献立だそうです。芋フライは、栃木県佐野市の名物料理です。蒸したじゃが芋にフライ衣を付けて油で揚げて作りました。また、栃木県は、かんぴょうの生産量が全国1位です。かんぴょうは。かんぴょうの卵とじとしてスープに入れました。
-
12月17日(火)の給食
- 公開日
- 2024/12/17
- 更新日
- 2024/12/17
給食
・牛乳
・ご飯
・家常豆腐
・野菜の甘酢和え
・オレンジ(はれひめ)
《給食ひとくちメモ》
今日の家常豆腐は、中国四川省の家庭料理のひとつです。家常とは家庭風とか家にありふれたという意味があり、家にある豆腐を使った料理のことをいいます。中国では、豆腐や生揚げを使って作ることが多いようです。給食では煮崩れしにくい生揚げを使って作りました。