今日の給食4月22日
- 公開日
- 2021/04/22
- 更新日
- 2021/04/22
今日の給食
今日の献立は、「スパゲッティー ミートソース、ほうれんそうのサラダ、にんじんのケーキ、牛乳」です。
今日の給食も、おいしそうな料理ばかりですね。その中でも、特におすすめなのが、「にんじんのケーキ」です。小麦粉、卵、砂糖、サラダ油を混ぜ合わせた、給食室の手作りです。ケーキの生地に練り込んだのは、前にも少しだけ紹介した「雪下にんじん」です。
新潟県の雪の下に埋まっていた にんじん は、寒さに耐えることで甘みを蓄えます。オレンジ色も濃くて栄養がたくさんつまった にんじん を、苦手な人でも食べやすいようにデザートにしています。スパゲッティーやサラダをしっかり食べてから、最後に味わって食べましょう。
次に、クイズを出します。
植物には、根、茎、葉、花、実など、様々な部分があることはみなさん知っていますか?今日は、そんな植物の部分についての問題です。
私たちが食べる にんじんのオレンジ色の部分は、植物のどの部分でしょうか?次の3つの中から選んでください。
1) 実 2) 葉 3) 根
正解は、3)の「根」です。私たちが食べる にんじんのオレンジ色の部分は、育っているときには、土の中に埋まっていることを知っていましたか?
にんじんは、植物の根っこの部分を食べています。
これから、季節に合わせていろいろな野菜のクイズを出していくので、ぜひ、楽しみにしていてください。(給食委員会 お昼の放送より)