今日の相っ子

今日の給食4月22日

公開日
2021/04/22
更新日
2021/04/22

今日の給食

 今日の献立は、「スパゲッティー ミートソース、ほうれんそうのサラダ、にんじんのケーキ、牛乳」です。

 今日の給食も、おいしそうな料理ばかりですね。その中でも、特におすすめなのが、「にんじんのケーキ」です。小麦粉、卵、砂糖、サラダ油を混ぜ合わせた、給食室の手作りです。ケーキの生地に練り込んだのは、前にも少しだけ紹介した「雪下にんじん」です。
 新潟県の雪の下に埋まっていた にんじん は、寒さに耐えることで甘みを蓄えます。オレンジ色も濃くて栄養がたくさんつまった にんじん を、苦手な人でも食べやすいようにデザートにしています。スパゲッティーやサラダをしっかり食べてから、最後に味わって食べましょう。
 次に、クイズを出します。
 植物には、根、茎、葉、花、実など、様々な部分があることはみなさん知っていますか?今日は、そんな植物の部分についての問題です。
 私たちが食べる にんじんのオレンジ色の部分は、植物のどの部分でしょうか?次の3つの中から選んでください。
 1) 実   2) 葉   3) 根

 正解は、3)の「根」です。私たちが食べる にんじんのオレンジ色の部分は、育っているときには、土の中に埋まっていることを知っていましたか?
 にんじんは、植物の根っこの部分を食べています。
 これから、季節に合わせていろいろな野菜のクイズを出していくので、ぜひ、楽しみにしていてください。(給食委員会 お昼の放送より)

  • 269483.jpg

https://machida.schoolweb.ne.jp/1310210/blog_img/8022647?tm=20240808123208