今日の相っ子

今日の給食5月18日

公開日
2021/05/18
更新日
2021/05/18

今日の給食

今日の献立は、深川めし、卵焼き、スナップえんどう、豆腐とわかめのみそ汁、牛乳です。
今日の町田の食品は、スナップえんどうです。
「深めし」は、東京都で昔から食べられてきた郷土料理で、あさりやねぎの入った 炊き込みごはんです。「深川めし」の「深川」は、昔の地域の名前です。
今からずーっと昔の江戸時代、「深川」という地域は海に面していました。現在は江東区という場所です。

それでは「深川めし」についてのクイズです。
東京を代表する料理の「深川めし」ですが、この料理を最初に考えたのは、次のうち誰でしょう。
1)漁師さん   2)潮干狩りをしていた子供たち  3)魚屋の店員さん
みなさん、わかりましたか?


正解は、1)の漁師さんです。
深川という地域は貝がたくさん獲れるところで、船の上で手軽に食べられる料理として、漁師さんが考えました。あさりやねぎ、油揚げが入ったみそ汁をごはんにぶっかけて食べたのが始まりと言われています。
今日は、深川めしの他にも、旬の野菜の「スナップえんどう」もおすすめです。町田市内で育ったものです。春が旬で、甘みがあって、人気があります。
みんなで味わって食べましょう。(給食委員会お昼の放送より)

  • 280044.jpg

https://machida.schoolweb.ne.jp/1310210/blog_img/8022673?tm=20240808123208