今日の相っ子

今日の給食6月3日

公開日
2021/06/03
更新日
2021/06/03

今日の給食

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今日の献立は、ごはん、新たまとそらまめとえびのかきあげ、豚汁、オレンジ、牛乳です。
今日の相原の食材は、津田(つだ)さんちのたまねぎです。
今日の町田市内の食材は、じゃがいも と だいこんです。

 今日は、新たまとそらまめとえびのかきあげに入っている2つの野菜について紹介します。
 まず、一つめは、たまねぎです。
使われているたまねぎは、北門を出て諏訪神社方面に歩く途中の右側にある「津田さんの畑」でとれた、新鮮なたまねぎです。

 たまねぎは、スーパーなどでも一年中、売られている野菜です。
ちなみに、みなさんが想像するたまねぎの皮の色は、何色ですか?多くの人は、茶色 をイメージすると思います。しかし、今日、相原小に届いた 津田さんちのたまねぎの皮は、白や薄黄緑色をしていました。それは、採れたてのたまねぎの色だからです。
春から夏にかけて、収穫したばかりのたまねぎを「新たまねぎ」と呼び、色が白くてみずみずしいのが特徴です。
 紹介したい2つめの野菜は、そらまめです。
かきあげの中の緑色をしているが、そらまめ です。春が旬の豆です。
今日は、2年生が、そらまめの さや をむいて、給食のお手伝いをしてくれました。
3年生から6年生のみなさんは、一度は体験したことがありますね。
そらまめは、苦手な人もいるかもしれませんが、2年生が、みんなにおいしく食べてもらえるようにと、丁寧にむいてくれました。
また、取り出した豆は、給食室でゆでて、さらに薄皮をむいて、たまねぎやえびと一緒に揚げています。食べやすくなっていると思うので、みんなで旬を味わいましょう。