今日の給食7月13日
- 公開日
- 2021/07/13
- 更新日
- 2021/07/13
今日の給食
今日の献立は、沖縄そば、フーチャンプルー、沖縄県産パイナップルのサーターアンダーギー、牛乳です。
今日の相原の食材は、津田さんちのたまねぎです。
今日は、日本の味めぐり給食『沖縄県』です。
沖縄県は、日本の一番南にある都道府県です。160の島があり、そのうち49の島に人々が住んでいます。一年を通じてあたたかいのが特徴です。
沖縄の方言で「ウージ」と呼ばれ、一番多く育てられている作物はサトウキビです。サトウキビを知らない人もいるかもしれませんが、サトウキビとは、甘いお砂糖をつくる原料になる植物です。今日の給食のサーターアンダーギーにも、沖縄のサトウキビでつくられた黒砂糖が入っています。
豚の角煮がのった「沖縄そば」、おふと野菜を炒めた「チャンプルー」、沖縄のパイナップルや黒砂糖が入ったお菓子「サーターアンダーギー」、沖縄づくしの給食を味わって食べましょう。