今日の相っ子

今日の給食9月2日

公開日
2021/09/02
更新日
2021/09/02

今日の給食

9月2日
今日の献立は、鶏飯(けいはん)、がね、さつまあげのサラダ、巨峰、牛乳です。

 今日の日本の味めぐりは、鹿児島県。鹿児島県の郷土料理である「鶏飯(けいはん)」を献立に取り入れました。
鶏飯は、ごはんを茶碗に盛り、鶏肉のささみ、たまご、しいたけなどをのせて、だし汁をかけて食べます。
今から400年くらい前に、鹿児島県では、おもてなし料理として広まったのだそうです。

鹿児島県は昔、薩摩藩(さつまはん)と呼ばれていました。
さつまのお芋なので、「さつまいも」なのですね。さつまいもの収穫量は日本一です。

その さつまいも を、かき揚げにした料理のことを「がね」といいます。
さつまいもを千切りにして、かき揚げのように油で揚げた料理が「かに」に
似ていることから、「がね」と呼ばれるようになったのだそうです。
鹿児島県の方言で、かにのことを「がね」といいます。

今日は、鹿児島県の味を楽しみましょう。(給食委員会お昼の放送より)