今日の給食11月20日
- 公開日
- 2021/11/20
- 更新日
- 2021/11/20
今日の給食
今日の献立は、海のピラフ、野菜スープ、吉川さんちのポップコーンとミックスナッツ、牛乳です。
今日の相原の食材は、津田さんちのじゃがいも、吉川さんちのキャベツ、ポップコーンです。
キャベツは、春と冬が旬の野菜です。春に収穫されるキャベツと、冬に収穫されるキャベツは、同じキャベツでも特徴が違います。
冬キャベツの特徴は、葉っぱは薄い 黄緑色をしていて、葉っぱと葉っぱのすき間がないくらいしっかりと巻かれている。
一方で、春キャベツは、葉っぱの色が冬キャベツよりも濃い黄緑色で、葉っぱと葉っぱの間にすき間があって、ふわっと巻かれているのが特徴です。
今日の吉川さんちのキャベツは、緑色がとても鮮やかでした。スープに入れて煮込んでいるので、葉がやわらかくておいしいと思います。味わって食べましょう。
今日のポップコーンは、吉川さんちの畑で育ったとうもろこしです。
とうもろこしと言っても、夏に食べたとうもろこしとは、種類が違って、ポップコーン用の特別なとうもろこしです。
さらに、水分がなくなるまで乾燥させると、ポップコーンのもとになります。
吉川さんがわたしたちのために、夏から今まで、大切にお世話をしてきてくださいました。
そして、今日、給食室で加熱して、一粒一粒破裂させたのが、このポップコーンです。みんなでおいしくいただきましょう。
(給食委員会お昼の放送より)