今日の相っ子

今日の給食11月20日

公開日
2021/11/20
更新日
2021/11/20

今日の給食

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今日の献立は、海のピラフ、野菜スープ、吉川さんちのポップコーンとミックスナッツ、牛乳です。
 今日の相原の食材は、津田さんちのじゃがいも、吉川さんちのキャベツ、ポップコーンです。

 キャベツは、春と冬が旬の野菜です。春に収穫されるキャベツと、冬に収穫されるキャベツは、同じキャベツでも特徴が違います。
 冬キャベツの特徴は、葉っぱは薄い 黄緑色をしていて、葉っぱと葉っぱのすき間がないくらいしっかりと巻かれている。
 一方で、春キャベツは、葉っぱの色が冬キャベツよりも濃い黄緑色で、葉っぱと葉っぱの間にすき間があって、ふわっと巻かれているのが特徴です。
 
 今日の吉川さんちのキャベツは、緑色がとても鮮やかでした。スープに入れて煮込んでいるので、葉がやわらかくておいしいと思います。味わって食べましょう。

 今日のポップコーンは、吉川さんちの畑で育ったとうもろこしです。
 とうもろこしと言っても、夏に食べたとうもろこしとは、種類が違って、ポップコーン用の特別なとうもろこしです。
 さらに、水分がなくなるまで乾燥させると、ポップコーンのもとになります。
 吉川さんがわたしたちのために、夏から今まで、大切にお世話をしてきてくださいました。
そして、今日、給食室で加熱して、一粒一粒破裂させたのが、このポップコーンです。みんなでおいしくいただきましょう。
 (給食委員会お昼の放送より)