今日の給食12月15日
- 公開日
- 2021/12/15
- 更新日
- 2021/12/15
今日の給食
今日の献立は、麦入りごはん 麻婆豆腐 春雨サラダ りんご 牛乳でした。
麻婆豆腐には、テンメンジャンがはいっていました。テンメンジャン(甜麺醤)は、甘くてコクのある風味が特徴的な甘辛い味噌です。原材料は小麦と塩と麹。味噌作りには大豆が使われるのに対して、テンメンジャンは小麦が使われています。
テンメンジャンとコチュジャン。名前が似ているので、なんだか紛らわしいですよね。テンメンジャンもコチュジャンも、同じ発酵調味料。違うのは、原材料です。コチュジャンは、もち米の麹と、唐辛子の粉から作られています。まろやかな辛みとコクがあるのが特徴的です。
また、テンメンジャンには唐辛子が入っていないのに対し、コチュジャンにはすっきりとした辛みのある唐辛子が入っているんですよ。テンメンジャンとコチュジャン、トウバンジャンを組み合わせて、味に深みを与える料理もたくさんありますよ。機会があったらぜひ食べてみてくださいね。