今日の相っ子

今日の給食12月21日

公開日
2021/12/21
更新日
2021/12/21

今日の給食

今日の献立は、ライスコロッケ、吉川さんちの花野菜とペンネのクリーム煮、トマトとじゃがいものスープ、牛乳です。
 今日の相原の食材は、吉川さんちのブロッコリーとカリフラワー、ロマネスコです。
 今日のおすすめは、吉川さんちの花野菜とペンネのクリーム煮です。花野菜とは、ブロッコリー、カリフラワー、ロマネスコのことです。ときどき、植物のどの部分を食べているか、野菜クイズを出すことがありますが、ブロッコリーやカリフラワーは、植物のお花のつぼみを食べる野菜です。ペンネというパスタと一緒に味わって食べましょう。
 さらに、ライスコロッケも、給食室の手作りなので、おすすめです。
 真ん中には、チーズが入っています。昨日もクリスマスメニューでしたが、今日もクリスマスのような特別メニューですね。ぜひ、味わって食べましょう。
  (給食委員会お昼の放送より)

  • 381106.jpg

https://machida.schoolweb.ne.jp/1310210/blog_img/8022974?tm=20240808123208