今日の給食12月21日
- 公開日
- 2021/12/21
- 更新日
- 2021/12/21
今日の給食
今日の献立は、ライスコロッケ、吉川さんちの花野菜とペンネのクリーム煮、トマトとじゃがいものスープ、牛乳です。
今日の相原の食材は、吉川さんちのブロッコリーとカリフラワー、ロマネスコです。
今日のおすすめは、吉川さんちの花野菜とペンネのクリーム煮です。花野菜とは、ブロッコリー、カリフラワー、ロマネスコのことです。ときどき、植物のどの部分を食べているか、野菜クイズを出すことがありますが、ブロッコリーやカリフラワーは、植物のお花のつぼみを食べる野菜です。ペンネというパスタと一緒に味わって食べましょう。
さらに、ライスコロッケも、給食室の手作りなので、おすすめです。
真ん中には、チーズが入っています。昨日もクリスマスメニューでしたが、今日もクリスマスのような特別メニューですね。ぜひ、味わって食べましょう。
(給食委員会お昼の放送より)