今日の相っ子

今日の給食1月21日

公開日
2022/01/21
更新日
2022/01/21

今日の給食

今日の献立は、高野豆腐のそぼろごはん ぶり大根 もやしとじゃがいもの味噌汁 いよかん 牛乳です。

 今日の給食は、「大寒(だいかん)」にちなんだ献立です。
「大寒」とは、一年の中で一番寒い時期を表します。「寒仕込み」といって、寒さを利用する食べ物をつくるのに、最もよい時期と言われています。
 では、寒さを利用した食べ物についてのクイズです。
★次の3つの食べ物のうち、寒さを利用してつくるのはどれでしょう。
 1)お米  2)かつおぶし  3)高野豆腐

 正解は、3)の「高野豆腐」です。
「高野豆腐」は、別名で、「凍り豆腐」とも言います。つまり、豆腐を凍らせてつくります。水分をかたくしぼった豆腐を寒い外に置いて凍らせます。夜に凍って固まった豆腐は、昼にお日様が出ると溶けて水分が乾いていきます。そして、残った水分が夜にまた凍って、昼に乾いて、それが繰り返されることで、スポンジのように豆腐の中に小さな穴がたくさんできるのです。水分がなくなった豆腐なので、長く保存ができます。寒さや冷たいきれいな水などをいかしてつくる食品、お酒やみそ、しょうゆなども、大寒の時につくるのがよいと言われています。
   (給食委員会お昼の放送より)

  • 392199.jpg

https://machida.schoolweb.ne.jp/1310210/blog_img/8023002?tm=20240808123208