今日の給食2月17日
- 公開日
- 2022/02/17
- 更新日
- 2022/02/17
今日の給食
今日の献立は、ゆずねぎうどん、たこ焼きコロッケ、磯香あえ、オレンジ、牛乳です。
今日の相原の食材は、津田さんちのキャベツと 吉川さんちのほうれんそうです。
今日は、日本の味めぐり給食です。大阪府の味を紹介します。
まずは、ゆずねぎうどんです。東京ではあまり習慣がないようですが、大阪府の周りの関西地方や、それよりもさらに西の九州地方などでは、うどんにとろろこんぶを入れるのが人気なのだそうです。とろろこんぶとは、うどんの中に入っている、緑色をした糸のようなものです。こんぶ なので うまみがあり、ネバネバしているところも体によいといわれています。
また、大阪府の料理というと、たこ焼きが人気です。今では、東京にもたこ焼き屋さんがありますが、最初につくられたのは大阪府で、そこから全国に広まったのだそうです。
みなさんは、たこ焼きを焼いているところを見たことはありますか?
専用の鉄板で、くるくるっと転がしながら焼きますが、残念ながら、給食室には、専用の鉄板がありません。そこで、たこ焼き風のコロッケになりました。キャベツも ねぎも 紅しょうがも、もちろんタコも 入っています。ソースと おかかと 青のりをかけたら、たこ焼きにそっくりですね。
一人2個ずつなので、およそ900個のたこ焼きコロッケを 調理員さんたちが丸めてつくってくださいました。きっと大変だったと思います。
感謝の気持ちをもち、大阪府の味を楽しみながら食べましょう。
(給食委員会お昼の放送より)