今日の相っ子

今日の給食3月2日

公開日
2022/03/02
更新日
2022/03/02

今日の給食

  • 409807.jpg
  • 409808.jpg

https://machida.schoolweb.ne.jp/1310210/blog_img/8023076?tm=20240808123208

https://machida.schoolweb.ne.jp/1310210/blog_img/8024520?tm=20240808123208

 今日の献立は、ジャンバラヤ クラムチャウダー 海藻サラダ デコポン 牛乳です。

 ジャンバラヤ (jambalaya) は、アメリカで作られる、お米を使ったクレオール料理の一つです。ジャンバラヤはスペイン料理のパエリアに起源があり、ニューオーリンズにいたスペイン人から伝えられた料理だそうです。労働者や漁師らが食べていた庶民的な料理で、唐辛子を使うことが多く、ガンボというスープ料理と並んでケイジャン料理と呼ばれるルイジアナ州の代表的な料理です。
 大きな鍋で作って大人数で食べるなど、バーベキューとともに屋外パーティの主役になることが多く、ルイジアナ州ではハンバーガーやホットドッグと並んで屋外スポーツ施設の売店の定番メニューになっています。
 ジャンバラヤ (jambalaya) ってどんな意味なのか疑問に思ってしらべてみると、いろいろ説があるようですが、その一つには「jambon à la ya」が語源になっていると紹介されていました。"jambon"はフランス語で「ハム」、"ya"はアフリカの言葉で「米」、"à la"はフランス語、スペイン語で「〜風の」「〜を添えた」の意味なのだとか。名前もいろいろな国の言葉のまぜまぜ料理なのですね。