今日の給食3月4日
- 公開日
- 2022/03/04
- 更新日
- 2022/03/04
今日の給食
今日の献立は、山菜ごはん、さわらのごまみそ焼き、菜の花あえ、けんちん汁、牛乳です。
今日の相原の食材は、吉川さんちのにんじんです。
明日、3月5日は、「啓蟄(けいちつ)」と呼ばれる日です。
啓は「ひらく」、蟄は「土中で冬ごもりしている虫」の意味で、大地が暖まり冬眠していた虫が、「春の訪れを感じて 穴から出てくる頃」を表します。
そこで、今日の給食は、「春がやってきたな〜」と感じるような献立です。虫たちが穴から出てきたら、野山には わらびやぜんまい といった「山菜」が 芽を出しています。そんな春の野山をイメージしたのが、山菜ごはんです。
また、春の魚といえば、鰆(さわら)です。 今日の給食では、焼いた鰆に、ごまみそだれをかけています。ごはんに合うおかずです。
さらに、春の野原をイメージして、菜の花の和え物もあります。
久しぶりに土の中から顔を出した虫たちの気持ちになって、山の春、海の春を感じながら味わって食べましょう。
(給食委員会お昼の放送より)