給食5月24日
- 公開日
- 2022/05/24
- 更新日
- 2022/05/24
今日の給食
今日の献立は、おっきりこみうどん みそポテト 切り干し大根のごまあえ 河内晩柑 牛乳でした。
日本の味めぐり、今日は、埼玉県の料理を献立に取り入れました。おっきりこみ(おっ切り込み)は、煮込み麺料理の一種で、群馬県や埼玉県北部・秩父地方の郷土料理です。
手打ちの太麺と季節の野菜やサトイモ、ダイコンなどをたっぷりの汁で煮込んだ料理で、うどんを「切っては入れ、切っては入れ」食す様子から、自然とこの呼び名がついたとされています。地域によっては、「煮ぼうと」や「煮ぼうとう」、「おきりこみ」とも呼ばれるそうです。おいしかったです。