給食7月4日
- 公開日
- 2022/07/04
- 更新日
- 2022/07/04
今日の給食
今日の献立は、玄米ごはん だし フレッシュトマトの肉じゃが煮 ししゃものごま焼き 河内晩柑 牛乳でした。
相原の食材は、吉川さんちのきゅうり、なす、にんにく、トマト、津田さんちのたまねぎ、じゃがいも 町田市内のさやいんげんでした。
今日の味めぐりは、山形県。山形県の郷土料理「だし」を紹介します。夏の定番料理で、野菜を生のままでも手軽に食べられるのが特徴です。 暑さで食欲がなくなる時期に、きゅうりやなすなど水分を多く含む夏野菜と青じそやみょうがなどの香味野菜を刻んで和え、味付けします。
昔から農繁期のスピード料理としても親しまれてきました。 「だし」という名前の由来は、出汁のようにほかの食材を引き立てる事から「だし」となった説や、包丁で野菜を細かく切り“出す”ことから「だし」となった説、また、野菜を刻んで味付けしただけで手早く食卓に“出す”ことから「だし」となったなどいろいろな説があります。
しそとみょうがが効いていて、暑さを忘れるさわやかさでした。おいしかったです。