【0318】日本の味めぐり 長崎
- 公開日
- 2025/03/18
- 更新日
- 2025/03/18
今日の給食
ちゃんぽん風ラーメン 中華蒸しパン オレンジ
農林水産省HPより
全国的に知られる長崎名物の麺料理。1899(明治32)年、中華料理店『四海樓(しかいろう)』の店主・陳平順(ちんへいじゅん)氏が中国人留学生に安くて栄養があるものを食べさせようと、鍋で野菜や肉の切れ端などを炒め、そこに中華麺を入れて濃いめのスープで煮こんだボリュームたっぷりの料理を作ったのがはじまりとされている。ちゃんぽんという名称は、中国語の簡単なご飯という意味の「喰飯(シャンポン)」がなまったものが由来という説と、ポルトガル語の混ぜる・混合するという意味の「ちゃんぽん」がなまったものが由来という説など、さまざまある。