【0610】日本の味めぐり 沖縄県
- 公開日
- 2025/06/10
- 更新日
- 2025/06/10
今日の給食
+1
沖縄そば フーチャンプルー 黒糖アガラサー
今日の献立は、沖縄料理づくしの給食になっています。豚肉を甘辛く煮て、たっぷりのだしで麺と絡めた、『沖縄そば』に、ふわふわのお麩に、炒り卵と野菜を炒めた、『フーチャンプルー』、沖縄県産の黒糖を使った『黒糖アガラサー』と、どれも沖縄県で昔から食べられている、郷土料理になります。アガラサーとは沖縄の方言で、「蒸す」という意味を表します。だんだん夏に向けて、暑くなってきました。そんな中でも、みなさんの為に、今日も調理員さんが一生懸命、給食をつくってくれました。