学校日記

3月6日(木)第3学年 中学校生活最後の調理実習

公開日
2025/03/06
更新日
2025/03/06

授業の様子

  • 0306_調理実習①.JPG
  • 0306_調理実習⑤.JPG
  • 0306_調理実習③.JPG

https://machida.schoolweb.ne.jp/1320096/blog_img/232190889?tm=20250306200457

https://machida.schoolweb.ne.jp/1320096/blog_img/232190890?tm=20250306200457

https://machida.schoolweb.ne.jp/1320096/blog_img/232190891?tm=20250306200457

3年生にとって、中学校生活最後となる家庭科の調理実習が行われました。

最後の実習は、「幼児のおやつ」をテーマに 蒸しパン を作りました。調理過程はシンプルですが、均等に生地を分けるのにはどのグループも苦戦。15分の蒸し時間を経てできたパンは、少量の砂糖と塩の味付けのやさしい甘さで、皆ほっこり笑顔になれました。

食後には、「幼児につくるおやつとしてもっとアレンジするなら?」について検討し、「チョコチップをいれる」「もう少し甘さを加えるためにはちみつを加える」など、これまでの学習に繋げながら話し合いをしていました。