おせちについて学ぼう(1年家庭科)
- 公開日
- 2025/12/10
- 更新日
- 2025/12/10
学校生活
1年家庭科の授業では、
日本の伝統的な食文化であるおせち料理について、
班ごとに発表会を行いました。
生徒たちは、数の子や伊達巻など、
それぞれのおせち料理に込められた縁起の良い願いや、
具体的な調理方法について深く掘り下げて調査・発表しました。
日本の食文化への理解を深める、実りのある時間となりました。
学校生活
1年家庭科の授業では、
日本の伝統的な食文化であるおせち料理について、
班ごとに発表会を行いました。
生徒たちは、数の子や伊達巻など、
それぞれのおせち料理に込められた縁起の良い願いや、
具体的な調理方法について深く掘り下げて調査・発表しました。
日本の食文化への理解を深める、実りのある時間となりました。
2025年度
2024年度
2023年度
2022年度
2021年度
2020年度
2019年度
集計期間:2025/11/14~2025/12/13