学校日記

お知らせ

  • 本日の給食(5/2)

    公開日
    2025/05/02
    更新日
    2025/05/02

    お知らせ

    今日の献立は、塩焼きそば、ポテトの包み焼き、もやしときゅうりの和え物、牛乳です。...

  • 横断歩行訓練【1年】(5/2)

    公開日
    2025/05/02
    更新日
    2025/05/02

    お知らせ

    今年は体育館で「横断歩行訓練」をしました。お天気に関係なく安全に実施できる上、お...

  • 本日の給食(5/1)

    公開日
    2025/05/01
    更新日
    2025/05/01

    お知らせ

    今日の献立は、ご飯、カレー肉じゃが、大豆のうま煮、野菜の辛子あえ、牛乳です。Th...

  • 耳鼻科検診(5/1)

    公開日
    2025/05/01
    更新日
    2025/05/01

    お知らせ

    高学年の耳鼻科検診がありました。校医さんに、耳・鼻・のどを診ていただきます。水泳...

  • 体育朝会(5/1)

    公開日
    2025/05/01
    更新日
    2025/05/01

    お知らせ

    今朝の体育朝会は、体育の基本である「気をつけの姿勢」「休めの姿勢」「整列」などを...

  • 本日の給食(4/30)

    公開日
    2025/04/30
    更新日
    2025/04/30

    お知らせ

    今日の献立は、青椒肉絲丼、五目スープ、野菜の中華和え、牛乳です。「青椒肉絲」は中...

  • 家庭科の授業【6年】(4/30)

    公開日
    2025/04/30
    更新日
    2025/04/30

    お知らせ

    衣服の調節の学習に続いて、衣服の手入れのためのシミ抜きを学習していました。泥や血...

  • 音楽の授業【6年】(4/30)

    公開日
    2025/04/30
    更新日
    2025/04/30

    お知らせ

    6年は「ペガサス」という楽曲の歌唱をしていました。4・5人のグループで練習をして...

  • 図工の授業【3年】(4/30)

    公開日
    2025/04/30
    更新日
    2025/04/30

    お知らせ

    「すきなのりもの」という学習をしていました。不思議な乗り物で、行ってみたいところ...

  • 理科の授業2【4年】(4/30)

    公開日
    2025/04/30
    更新日
    2025/04/30

    お知らせ

    こちらの学級では、ゴーヤの種の観察をしていました。じっくりと見て、その特徴をとら...

  • 国語の授業【4年】(4/30)

    公開日
    2025/04/30
    更新日
    2025/04/30

    お知らせ

    漢字辞典の使い方を学ぶ授業でした。読み方や意味の分からない漢字があったときに、ど...

  • 理科の授業【4年】(4/30)

    公開日
    2025/04/30
    更新日
    2025/04/30

    お知らせ

    「春になると」という学習をしていました。自分の予想をそれぞれが書いた後に、動画を...

  • 外国語の授業【6年】(4/30)

    公開日
    2025/04/30
    更新日
    2025/04/30

    お知らせ

    外国語の講師の先生とALTの先生との授業です。デジタル教科書を使いながら学習して...

  • 図工の授業【6年】(4/28)

    公開日
    2025/04/28
    更新日
    2025/04/28

    お知らせ

    クロームブックをもって、自分のお気に入りの場所をさがしている6年生。構図を考えな...

  • 国語の授業【5年】(4/28)

    公開日
    2025/04/28
    更新日
    2025/04/28

    お知らせ

    国語の授業には「書写」もあります。毛筆と硬筆の両方を扱っていきます。今日の「道」...

  • 本日の給食(4/28)

    公開日
    2025/04/28
    更新日
    2025/04/28

    お知らせ

    今日の献立は、ゆかりご飯、豆腐の小判焼き、じゃが芋とわかめのみそ汁、キャベツのレ...

  • 本日の給食(4/25)

    公開日
    2025/04/25
    更新日
    2025/04/25

    お知らせ

    今日の献立は、ご飯、鯖のてりやき、春野菜のうま煮、塩もみ野菜、牛乳です。煮物には...

  • 図工の授業【5年】(4/25)

    公開日
    2025/04/25
    更新日
    2025/04/25

    お知らせ

    5年生は「切ってひらいて」という学習をしていました。デザインカッターの使い方を学...

  • 国語の授業【3年】(4/25)

    公開日
    2025/04/25
    更新日
    2025/04/25

    お知らせ

    物語の設定をきちんと考えた上で、続きはなしを創作し始めました。とてもよい姿勢を保...

  • 算数の授業【6年】(4/25)

    公開日
    2025/04/25
    更新日
    2025/04/25

    お知らせ

    6年生の算数は点対称の図形を書く授業でした。線対称より点対称の方が難しいと感じま...