学校日記

給食室より No5

公開日
2020/04/28
更新日
2020/04/28

お知らせ

  • 129281.png

https://machida.schoolweb.ne.jp/1310182/blog_img/7876163?tm=20240808123208

 季節によって、人間の体調は変わります。旬の食べ物は、たいていその季節の体調にあった働きをしてくれます。春は気持ちも体もリラックスさせるとよいといわれています。そんな春には、気の流れをよくする香りのよい食べものを食べて、心も体もリラックスしましょう。今日はちょっと大人っぽいかもしれませんが、春らしい香りのよい野菜料理を紹介します。

「春のポン酢あえ」
(材料)
もやし 1袋
みつば 1束
わかめ(乾燥) 大さじ1
糸削り節(おかか) 適量
ポン酢(市販のもの) お好みで 

(作り方)
1.みつばは、3センチくらいに切る。もやしは洗っておく。
2.湯をわかし、もやしをゆでる。ゆで上げる直前にみつば、乾燥わかめを加えて、その後ざるにあける。(もやしの茹ですぎに注意!)
3.冷めて水を切った2を器に盛り付け、上におかかをかける。食べる時にポン酢をかけて食べる。

みつばはニラ、セリなど、香りのよい野菜でもよいです。入れる量は、いろどり程度に。
「おかか」や「のり」を合わせると、子供でも食べやすくなります。
ポン酢がなければ、めんつゆ小さじ1、しょうゆ小さじ2、酢大さじレモン果汁小さじ2、酢大さじ2で作ってみてください。