9月3日の給食
- 公開日
- 2021/09/05
- 更新日
- 2021/09/05
つる美とつる太郎日記
今日の給食
鮭と枝豆のごはん 鶏肉とじゃがこんぶ からしあえ
金時豆の甘煮 牛乳
「鮭と枝豆のごはん」の鮭は給食室で大きな切り身をオーブンで焼いて、調理員さんが骨と皮を取ってほぐしてくれました。よくかんで食べましょう。「とり肉とじゃが昆布煮」は細く切った昆布を入れているのがポイント。昆布には「うま味」成分が多く含まれるので、料理をさらに美味しくしてくれます。ごはんやおかずの入っているお椀は、しっかりと手に持って食べていますか?お椀を手に持って食べると自然と背すじが圧迫されることがなく、食べ物の消化・吸収がよくなります。