学校日記

9月6日の給食

公開日
2021/09/06
更新日
2021/09/06

つる美とつる太郎日記

今日の給食
さつまいもごはん みそ汁 魚の塩こうじ焼き にびたし 牛乳

今日の魚は「あじ」です。小さな骨はほとんどないと思いますが、よくかんで食べましょう。今日は塩麹やすりおろしたたまねぎで味をつけました。塩麹は米から作られる麹に塩や水をまぜて発酵させたもので、みそやしょうゆと同じくらい昔から使われている日本の伝統的な調味料です。最近、再び注目されはじめて今日は和食の献立です。皆さん、食器は正しい場所に置けていますか?食器を正しい場所に置くのも大です。ぜひ覚えて、正しい場所に置きなおしましょう♪切な食事のマナー、スーパーなどでも買えるようになりました。