学校日記

10月28日の給食

公開日
2021/10/28
更新日
2021/10/28

つる美とつる太郎日記

今日の給食
ごはん きのこ入かきたま汁 さばのみそ煮
カリカリ油揚げと野菜の和え物 牛乳

『さばのみそ煮』は大きな回転釜という鍋で、じっくりと時間をかけて煮て作ります。今日は1時間くらい煮ました。小さい骨は、ほとんどないと思いますので、丸ごとよ〜くかんで食べましょう♪『きのこのかきたま汁』には、舞茸・しめじえのきたけ・しいたけの3つのきのこが入っています。味や食感、香りの違いを感じながら、よ〜く味わってくださいね♪しいたけは他のきのこと違って、乾燥させた「干ししいたけ」を使っています。干してあるので長くとっておけるだけでなく「うまみ」がぎゅっと濃くなっています。

  • 349530.jpg

https://machida.schoolweb.ne.jp/1310193/blog_img/7958182?tm=20240808123208