10月28日の給食
- 公開日
- 2021/10/28
- 更新日
- 2021/10/28
つる美とつる太郎日記
今日の給食
ごはん きのこ入かきたま汁 さばのみそ煮
カリカリ油揚げと野菜の和え物 牛乳
『さばのみそ煮』は大きな回転釜という鍋で、じっくりと時間をかけて煮て作ります。今日は1時間くらい煮ました。小さい骨は、ほとんどないと思いますので、丸ごとよ〜くかんで食べましょう♪『きのこのかきたま汁』には、舞茸・しめじえのきたけ・しいたけの3つのきのこが入っています。味や食感、香りの違いを感じながら、よ〜く味わってくださいね♪しいたけは他のきのこと違って、乾燥させた「干ししいたけ」を使っています。干してあるので長くとっておけるだけでなく「うまみ」がぎゅっと濃くなっています。