学校日記

2月8日の給食

公開日
2023/02/09
更新日
2023/02/09

つる美とつる太郎日記

今日の給食
おろし豚丼 エビとうずら卵の春雨スープ りんご 牛乳

『おろし豚丼』の「おろし」は大根をすりおろした「大根おろし」のことです。大根おろしだけでなく、細く切ってせん切りにした大根もたっぷり入っています。今日の大根は町田市産です。スープには吉川さんが育てた白菜と町田市産のかぶが入っています。「まち☆ベジ」ですね。『おろし豚丼』には、全部でなんと49キログラムも大根を使いました!給食では大量の野菜を切らなくてはいけないので、機械を使うこともあります。今日の大根おろしや大根をせん切りにするのに、その機械を使っているんですよ。また、大根おろしを使った料理に「みぞれ」と名前がつけられていることがありますね。雨まじりに降る雪が、真っ白な大根おろしに似ています。冬が旬の大根にぴったりな名前です。

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