学校日記

2月19日の給食

公開日
2025/02/19
更新日
2025/02/19

つる美とつる太郎日記

  • DSCN5012.JPG

https://machida.schoolweb.ne.jp/1310193/blog_img/231550949?tm=20250219141729

今日の給食 こぎつねごはん 魚のマッシュポテト焼き 野菜のごまあえ 飛鳥汁 牛乳

今日の魚は「さけ」です。さけはきれいなピンク色をしていますが、実は白身のお魚です。さけは、えび
や かに といった赤色のものを食べるので、体に色がうつってピンク色になっています。今日はマッシュポテトをのせてオーブンで焼きました。『飛鳥汁』は奈良県の郷土料理で、みそ汁に牛乳を加えたものです。飛鳥時代に、宮廷に献上されていた牛乳を入れたのがはじまりといわれています。牛乳を加えることで、いつものみそ汁よりもまろやかになっています。