2月19日の給食
- 公開日
- 2025/02/19
- 更新日
- 2025/02/19
つる美とつる太郎日記
今日の給食 こぎつねごはん 魚のマッシュポテト焼き 野菜のごまあえ 飛鳥汁 牛乳
今日の魚は「さけ」です。さけはきれいなピンク色をしていますが、実は白身のお魚です。さけは、えび
や かに といった赤色のものを食べるので、体に色がうつってピンク色になっています。今日はマッシュポテトをのせてオーブンで焼きました。『飛鳥汁』は奈良県の郷土料理で、みそ汁に牛乳を加えたものです。飛鳥時代に、宮廷に献上されていた牛乳を入れたのがはじまりといわれています。牛乳を加えることで、いつものみそ汁よりもまろやかになっています。