けんちん汁(2024/9/30)
- 公開日
- 2024/09/30
- 更新日
- 2024/09/30
今日の給食
*今日の献立*
牛乳/ごはん/豚肉の生姜焼き/大根のごま和え/けんちん汁
けんちん汁は、鎌倉時代に神奈川県鎌倉市にある建長寺というお寺で作られ、
修行をしているお坊さんたちが食べていた料理だそうです。
建長寺で考え出された汁物なので、「建長汁」がなまって「けんちん汁」になったとも言われています。
豆腐や野菜を使った「精進料理」と呼ばれる料理ですが、栄養があり、簡単に作ることができるため、
だんだんと一般の家庭にも広がったそうです。
煮干し出汁が効いていて、とてもおいしいけんちん汁になりました♪