学校日記

長なすの南蛮漬け(2024/10/18)

公開日
2024/10/18
更新日
2024/10/18

今日の給食

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*今日の献立*

牛乳/むぎごはん/スタミナ納豆/長なすの南蛮漬け/カレースープ


今日は、初めて長なすを使って南蛮漬けを作りました。長なすは油で揚げたので、コクがあり、色もとてもきれいでした。

ナスが苦手な児童も一口は食べてほしいと話したところ、一口食べて、「おいしい!」とおかわりする児童もいました♪


ナスは、様々な形のものがあります。

・長卵形なす

もともとは東海・関西で栽培されていたものが、全国で作られるようになりました。

今では最もよく見かける種類となります。 皮がやわらかく、味にクセがないので、さまざまな料理に使えます。


・長なす

長さが20~25cmくらいのなす。

温暖地で作られるものは果肉がやわらかく、焼きものや煮ものなどに向いていて、

寒冷地で作られるものは果肉が締まっているので、漬物にも使われるそうです。


・米なす

アメリカのなすを改良したもので、大ぶりで、ヘタが緑色をしています。

皮が硬く、煮崩れしにくいので、詰めものをして煮たり、焼きものにしたりするのがおすすめです。

ひき肉とみそ炒めにするとおいしいです♪


・丸なす

ずんぐりとした丸い形が特徴です。京都の賀茂なすが代表的です。

果肉はきめ細かく、しまっているので、田楽や煮ものに向いているそうです。


・他

長さ40~45cmくらいになる大長なす、長さ3cmほどの小なす、

皮の色が白い白なす、皮が緑色の青なすなどもあります。

(参考:カゴメ株式会社公式HP)


ナスは秋もおいしいので、ぜひご家庭でも様々なナス料理を作ってみてください♪