学校日記

鬼まんじゅう(2025/2/14)

公開日
2025/02/14
更新日
2025/02/14

今日の給食

*今日の献立*

牛乳/みそ煮込みうどん/鬼まんじゅう/もやしの中華サラダ/ネーブルオレンジ


今日は愛知県の料理でした。

「おにまんじゅう」は、戦争で食料が手に入りにくかった時代に

さつまいもと小麦粉を使ってつくられ、ごはんの代わりとして広まりました。

角切りにしたさつまいもの角がゴツゴツ見えるのが、

おにのツノや金ぼうを思わせることから、この名がついたといわれています。

戦争が終わってからは、おやつとして重宝され、定着していったそうです。

給食室では釜に大きなザルを置き、その上に丸めた鬼まんじゅうを並べて蒸しました。

ふわふわとした食感にさつまいものあまさがよく合って、とってもおいしかったです♪