「あいさつと笑顔あふれるチーム鶴三小」のホームページへようこそ!
【2025年度の主な行事】
6/14(土)午前:道徳授業地区公開講座 午後:改修前学校見学会 9/13(土)MNE公開 10/25(土)運動会 12/20(土)学芸会 2/6(金)閉校式典 3/24(火)卒業式 3/25(水)修了式
本校は2026年4月、鶴川第四小学校と統合し『鶴川中央小学校』として生まれ変わります。
【新たな学校づくりの道すじ】
2026年4月 鶴川第三小学校・鶴川第四小学校が「鶴川中央小学校」として統合(校舎:現鶴川第三小学校)
2029年4月 鶴川中央小学校が、新校舎(現鶴川第四小学校地)へ移転
2029年4月 鶴川第二小学校・旧鶴川第三小学校の一部が「鶴川東小学校」として統合(校舎:現鶴川第三小学校)
2033年4月 鶴川東小学校が、新校舎(現鶴川第二小学校地)へ移転
※詳細は「新たな学校づくり」のページをご覧ください。
電話対応時間(欠席連絡はtetoruでお願いします)
授業日 7:30-17:30(平日・土日祝休)
長期休業中 8:15-16:45(平日・土日祝休)
新着記事
-
*今日の献立*牛乳/ごはん/魚の南蛮漬け/ごま和え/にんたまスープ今日のスープには、香り付けのためにセロリを入れました。茎の部分はみじん切りにしてスープに加え、葉の部分はとりガラと一緒に煮こんで出汁に...
2025/06/10
今日の給食
-
*今日の献立*牛乳/キムタクごはん/お好みポテト/ごまスープ今日のポテトは、じゃがいもを油で揚げたところにソースをかけて青のり・かつお節をまぶしました。子どもたちからは、「おいしい!!」「作り方教えて...
2025/06/09
今日の給食
-
3日午前中、第一算数教室にて3年生の算数「筆算のたしざん」が行われました。テンポよくスムーズな進行、見やすい板書が展開された授業でした。その中で、学習内容を確認する際に「算数のきまりを確認するキャラク...
2025/06/09
3年
-
5日午前中、音楽室で6年3組の音楽の授業が行われました。この日は「おぼろ月夜」や「新世界」の鑑賞からリコーダー練習を行っていました。校歌をアルトのメロディで歌う取り組みにもチャレンジし、子供たちは先生...
2025/06/09
6年
-
6日金曜日、教育実習を行っていた2人の実習最終日でした。2日には4年2組で、2日には2年1組で実習生の研究授業が行われ、放課後には先輩の先生方から授業についてアドバイスをもらう協議会が行われました。次...
2025/06/09
学校行事
-
5日木曜日放課後、鶴川第四小学校で「第2回新しい学校の校歌をつくる会」が開かれました。鶴三小・鶴四小・鶴二中・真光寺中の委員20数名が集まりました。3月の第1回とほぼ同じ実行委員が集まり、作曲家の方と...
2025/06/09
新たな学校づくり
-
5日木曜日の午後、全校朝会で紹介された鶴三小の横断幕が、校舎3階に飾られました。横断幕は校章の真上にあり、児童が登校してきたときに必ず見えるようになっています。学校の外からも、鶴川2丁目のバス停交差点...
2025/06/09
閉校
-
4日水曜日の2時間目と3時間目、体育館と校舎内にて鶴四小の4年生と鶴三小の4年生が交流会を行いました。2時間目には挨拶の後、交流レクリエーション。楽しそうな声が体育館に響き渡りました。3時間目には、鶴...
2025/06/09
鶴四交流
-
*今日の献立*牛乳/ごはん/キムチ豆腐/中華和え/美生柑給食のお豆腐は、絹ごし豆腐でした。いつもよりも水分が多くてプルプルでした。今日のお豆腐は全部で42kg使ったので、約120丁のお豆腐を調理しても...
2025/06/06
今日の給食
-
*今日の献立*牛乳/ごはん/オムレツのチリソースがけ/大根の華風漬け/野菜スープ今日も、「歯と口の健康習慣」についてのお話です。よくかんで食べるためのコツとして、・一口20~30回かむ →まずは、自分...
2025/06/05
今日の給食
-
*今日の献立*牛乳/ごはん/魚の南蛮漬け/ごま和え/にんたまスープ今日のスープには、香り付けのためにセロリを入れました。茎の部分はみじん切りにしてスープに加え、葉の部分はとりガラと一緒に煮こんで出汁に...
2025/06/10
今日の給食
-
*今日の献立*牛乳/キムタクごはん/お好みポテト/ごまスープ今日のポテトは、じゃがいもを油で揚げたところにソースをかけて青のり・かつお節をまぶしました。子どもたちからは、「おいしい!!」「作り方教えて...
2025/06/09
今日の給食
-
*今日の献立*牛乳/ごはん/キムチ豆腐/中華和え/美生柑給食のお豆腐は、絹ごし豆腐でした。いつもよりも水分が多くてプルプルでした。今日のお豆腐は全部で42kg使ったので、約120丁のお豆腐を調理しても...
2025/06/06
今日の給食
-
*今日の献立*牛乳/ごはん/オムレツのチリソースがけ/大根の華風漬け/野菜スープ今日も、「歯と口の健康習慣」についてのお話です。よくかんで食べるためのコツとして、・一口20~30回かむ →まずは、自分...
2025/06/05
今日の給食
-
*今日の献立*牛乳/いわしのかば焼き丼/野菜のおひたし/みそ汁6月4日~10日は、「歯と口の健康習慣」です。給食ではよくかんで食べることの大切さを伝えました。よく噛んで食べることで、虫歯が予防できたり...
2025/06/04
今日の給食
新着配布文書
-
[閉校] 【2025年6月14日】第2回改修前学校見学会チラシ PDF
- 公開日
- 2025/06/07
- 更新日
- 2025/06/07
-
[閉校] 【2025年3月27-28日】第1回改修前学校見学会チラシ PDF
- 公開日
- 2025/06/07
- 更新日
- 2025/06/07
-
- 公開日
- 2025/06/01
- 更新日
- 2025/06/01
-
- 公開日
- 2025/06/01
- 更新日
- 2025/06/01
-
[学年便り] 6年生 6月号 PDF
- 公開日
- 2025/06/01
- 更新日
- 2025/06/01
-
[学年便り] 5年生 6月号 PDF
- 公開日
- 2025/06/01
- 更新日
- 2025/06/01
-
[学年便り] 4年生6月号 PDF
- 公開日
- 2025/06/01
- 更新日
- 2025/06/01
-
[学年便り] 3年生6月号 PDF
- 公開日
- 2025/06/01
- 更新日
- 2025/06/01
-
[学年便り] 2年生6月号 PDF
- 公開日
- 2025/06/01
- 更新日
- 2025/06/01
-
[学校便り] 2025年6月号 PDF
- 公開日
- 2025/06/01
- 更新日
- 2025/06/01