「あいさつと笑顔あふれるチーム鶴三小」のホームページへようこそ!
【今後の主な行事】12/20(土)学芸会 2/6(金)閉校式典 3/24(火)卒業式 3/25(水)修了式
【学校要覧】「学校案内」の「学校基本情報」ページをご覧ください。
本校は2026年4月、鶴川第四小学校と統合し『鶴川中央小学校』として生まれ変わります。
【新たな学校づくりの道すじ】
2026年4月 鶴川第三小学校・鶴川第四小学校が「鶴川中央小学校」として統合(校舎:現鶴川第三小学校)
2029年4月 鶴川中央小学校が、新校舎(現鶴川第四小学校地)へ移転
2029年4月 鶴川第二小学校・旧鶴川第三小学校の一部が「鶴川東小学校」として統合(校舎:現鶴川第三小学校)
2033年4月 鶴川東小学校が、新校舎(現鶴川第二小学校地)へ移転
※詳細は「新たな学校づくり」のページをご覧ください。
電話対応時間(欠席連絡はtetoruでお願いします)
授業日 7:30-17:30(平日・土日祝休)
長期休業中 8:15-16:45(平日・土日祝休)
新着記事
-
*今日の献立*牛乳/ごはん/鶏肉とさつまいもの揚げ煮/磯香和え/りんご今日のさつまいもは、鶴川でとれた紅こうけいという品種のものでした。ほくほくとしていて、和食によく合う品種だそうです。煮物とよく合っ...
2025/12/15
今日の給食
-
【HP特別委員会】2025年度下校時安全パトロールの報告です。主 催 安全生活部実施日 2025年11月26日(水) 下校時刻~(約20分程度)下校時安全パトロールは、子どもと一緒に下校し、通学路の安...
2025/12/15
PTAの窓
-
12日の朝時間、体育館にて学芸会CM]集会が行われました。各学年が舞台上に上がり、演目の見どころを伝えるものです。衣装を身にまとい、言葉や動きで見どころを楽しくわかりやすく伝えることができました。最後...
2025/12/13
学校行事
-
*今日の献立*牛乳/ごまタンタン麺/鬼まんじゅう/かぶの中華サラダ「おにまんじゅう」は、戦争で食料が手に入りにくかった時代に、さつまいもと小麦粉を使ってつくられ、ごはんの代わりとして広まりました。角切...
2025/12/12
今日の給食
-
学芸会練習の合間、快晴が続く今週の休み時間では、竹馬にチャレンジする子供たちが増えています。元々置いてある遊具ですが、足の高さを自分で変えられることを知ると、自分がチャレンジしたい高さに合わせ、生き生...
2025/12/12
学校行事
-
11日午前中、体育館にて6年生が学芸会の練習に取り組みました。この日は衣装を着て、照明を使った演出を合わせるなど本番を意識した場面練習でした。
2025/12/12
6年
-
11日午前中、体育館にて1年生が学芸会の練習に取り組みました。この日は全員で舞台を使った練習でした。舞台上で声をそろえて歌う場面があり、ミュージカルのような雰囲気がありました。
2025/12/12
1年
-
*今日の献立*牛乳/まちだのごはん/さばのみそ煮/ごまからし和え/まち☆ベジすいとん今日のごはんは、町田でとれたお米をたきました。また、「まち☆ベジすいとん」には、鶴川でとれた長ねぎ・だいこん・はくさ...
2025/12/11
今日の給食
-
10日午前中、体育館と視聴覚室で5年生が学芸会の練習に取り組みました。3人の教員と子供たちがが3つの場面グループに分かれ、演技練習を進めていました。セリフがない時の演技をしている児童が多く、「舞台上に...
2025/12/11
5年
-
10日午前中、体育館にて2年生が学芸会の練習に取り組みました。この日は照明演出と子供たちの演技を合わせて練習を行っていました。明るく照らされた舞台上で、元気な声でセリフを言う姿は、本番にとても似ていま...
2025/12/11
2年
-
*今日の献立*牛乳/ごはん/鶏肉とさつまいもの揚げ煮/磯香和え/りんご今日のさつまいもは、鶴川でとれた紅こうけいという品種のものでした。ほくほくとしていて、和食によく合う品種だそうです。煮物とよく合っ...
2025/12/15
今日の給食
-
*今日の献立*牛乳/ごまタンタン麺/鬼まんじゅう/かぶの中華サラダ「おにまんじゅう」は、戦争で食料が手に入りにくかった時代に、さつまいもと小麦粉を使ってつくられ、ごはんの代わりとして広まりました。角切...
2025/12/12
今日の給食
-
*今日の献立*牛乳/まちだのごはん/さばのみそ煮/ごまからし和え/まち☆ベジすいとん今日のごはんは、町田でとれたお米をたきました。また、「まち☆ベジすいとん」には、鶴川でとれた長ねぎ・だいこん・はくさ...
2025/12/11
今日の給食
-
*今日の献立*牛乳/中華丼/もやしのナムル/菊花みかん今日のみかんは長崎県産でした。甘みと酸味のバランスがちょうどよいみかんでした。また、4月と比べて1年生は皮をむくのが上手になりました♪様々なものを...
2025/12/10
今日の給食
-
*今日の献立*牛乳/かしわパン/デミグラスハンバーグ/あおのり粉ふきいも/ミネストローネ今日のハンバーグには、細かく砕いた大豆が入っていました。大豆には、たんぱく質やカルシウム、鉄分など、わたしたちの...
2025/12/09
今日の給食
新着配布文書
-
- 公開日
- 2025/12/01
- 更新日
- 2025/12/01
-
- 公開日
- 2025/12/01
- 更新日
- 2025/12/01
-
[学年便り] 6年生12月号 PDF
- 公開日
- 2025/12/01
- 更新日
- 2025/12/01
-
[学年便り] 5年生12月号 PDF
- 公開日
- 2025/12/01
- 更新日
- 2025/12/01
-
[学年便り] 4年生12月号 PDF
- 公開日
- 2025/12/01
- 更新日
- 2025/12/01
-
[学年便り] 3年生12月号 PDF
- 公開日
- 2025/12/01
- 更新日
- 2025/12/01
-
[学年便り] 2年生12月号 PDF
- 公開日
- 2025/12/01
- 更新日
- 2025/12/01
-
[学年便り] 1年生12月号 PDF
- 公開日
- 2025/12/01
- 更新日
- 2025/12/01
-
[学校便り] 2025年12月号 PDF
- 公開日
- 2025/11/28
- 更新日
- 2025/11/28
-
[献立表] R7.12月献立表 PDF
- 公開日
- 2025/11/26
- 更新日
- 2025/11/26