学校日記

10月28日(火)

公開日
2025/10/30
更新日
2025/10/30

給食

プリプリえびピラフ 鶏肉のミラノ風カツレツ 白菜スープ ぎゅうにゅう


 主菜は鶏むね肉を使ったミラノ風カツレツです。薄く切られた鶏むね肉の切り身を、衣は卵を使わず、米粉と、水で溶いた小麦粉とパン粉をつけてカリッと揚げました。手間をかけることで、しっとりと食べ応えがありながらも、軽い食感に仕上がっています。上にかかっているのは、にんにくとたまねぎをじっくり炒め、トマト缶で煮込んだ特製ソース。素材の旨味が溶け込んだ、コク深い味わいです。この一品から、イタリアの温かい雰囲気を感じて、楽しく味わってもらえたようでうれしかったです。

 毎日各学級に配布している給食通信にはおへんじ欄があり、そこには白菜スープがおいしかったという声も多く、少し驚きました。