学校日記

11月5日(火)

公開日
2025/11/11
更新日
2025/11/11

給食

長崎ちゃんぽん さつまいもサラダ カステラ ぎゅうにゅう

【まち☆ベジ:さつまいも、紫いも】


 ~日本中を旅しよう~企画、九州地方「長崎県(ながさきけん)」の料理です。長崎ちゃんぽんをイメージして、豆乳を入れた白いスープを作りました。また、デザートには、長崎県の銘菓「カステラ」を手作りしました。本来のカステラは卵を泡立ててふんわりさせるのですが、量が多く給食では泡立てることができないため、カステラ風にアレンジしています。蒸し焼きにして中は黄色、外は茶色のカステラができました。料理で日本を旅するのは楽しいですね。

 まち☆ベジからは、さつまいもでした。紫いもは、洗ってどろを落とした時から、鮮やかな紫色になっていました。子どもたちからも、このいもは何!?と驚いた様子が伝わりました。